День памяти святого Александра Невского: великая жизнь великого князя
6 декабря в России отмечается день памяти святого благоверного князя Александра Невского. За 42 года жизни политический деятель Руси смог не только повлиять на отношение с соседними странами, но и оставить значимый след в истории страны. «ВМ» расскажет о жизни и подвигах Александра Ярославича Невского.
В детстве будущий полководец жил в Спасо-Преображенском соборе Переславля. Там он прошел княжеский постриг. Раньше так проводился обряд посвящения в воины. Это поспособствовало раннему становлению лидерских качеств Невского. В битве, которая прошла в 1235 году на территории современной Эстонии на реке Эмайыги, войска его отца Ярослава Всеволодовича полностью разбили немецких солдат. Уже на следующий год Александр стал князем Новгорода.
Спустя несколько лет для Руси начались тяжелые времена. После вступления Невского в брак с дочерью полоцкого князя Брячислава Александрой на страну надвигались множественные войска соседних государств. С запада шли шведы и немцы, с востока — монголы.
Возглавив русскую армию, Александр Ярославович выступил на шведов с небольшим отрядом. Им успешно удалось разбить неприятельские войска вблизи впадения реки Ижоры в Неву.
Таким образом, Александр и получил народное звание Невский.
В дальнейшем его ждал ряд побед. В 1241 году он отбил атаку ливонских рыцарей, в 1242 освободил Псков от захватчиков и дал отпор Тевтонскому ордену на Чудском озере.
Александр Невский продолжил завоевывать уважение и устанавливать мир на северо-западе страны. В 1251 году было заключено мирное соглашение Руси и Норвегии, а спустя пять лет провел поход на территорию Финляндии против шведских войск, которые пытались перекрыть путь к Балтийскому морю.
Одновременно с этим Невский проводил осторожные и долгосрочные политические решения по отношению к Золотой Орде. Александр отказался от предложения атаковать татаро-монголов папы Иннокентия IV в 1249 году. Спустя три года ему удалось получить ханский ярлык на великое княжение Владимирское. Несколько раз, посетив земли Орды, Невский добился защиты территорий Руси и избавился от обязанности сражаться совместно с войсками татарских ханов против других стран.
Князь Александр Невский скончался 27 ноября 1263 года в Городице, вблизи Владимира. Перед смертью он принял монашеский постриг и взял имя Алексий.
Спустя практически полвека, в 1724 году по велению Петра I мощи святого князя были перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге. Там они находятся и до сих пор. Некоторые части мощей расположены и в других городах — во Владимире и в болгарской Софии.
Во время Великой Отечественной войны в честь Александра Невского был учрежден советский орден. Его именем названы множество храмов, в том числе в Таллине и в Тбилиси.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Принял участие в первой битве в 15 лет.
Четыре раза посещал территории Золотой Орды для мирных переговоров.
Александр Невский был князем Новгорода, Переславля-Залесского, Великим князем Киевским и Владимирским.
Он был причислен к лику святых и канонизирован как благоверный князь.
Поспособствовал распространению православной епархии в Золотой Орде.
На основе жизни Александра Невского режиссер Сергей Эйзенштейн в 1938 году снял фильм, который был положительно воспринят как в СССР, так и в мире.
Люди начали почитать князя Александра как святого сразу же после его смерти. При этом официальное причисление к лику святых состоялось только в 1547 году.