Понедельник 17 декабря, 11:12
Туман -16°
Город

Чем ответит Москва на ультиматум США

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что России дается два месяца на то, чтобы она вернулась к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года. А если этого не произойдет, то Вашингтон выйдет из договора.

В течение 60 дней США не станут, по словам Помпео, производить, испытывать и размещать ракеты, которые подпадают под действие договора. «После этих 60 дней мы посмотрим, что будет», — заявил госсекретарь. Москва отреагировала оперативно. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия «неукоснительно выполняет соглашение, и Вашингтону известно об этом». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Запад «нагнетает ситуацию, чтобы замаскировать выход США из ДРСМД».

На первый взгляд, «ультиматум Помпео» выглядит как компромисс. Ведь ранее президент Трамп  однозначно заявлял, что Америка из договора 1987 года выйдет – и точка. А теперь вроде как Москве предлагают «исправиться», и тогда все будет хорошо. Однако сделано это в таком ультимативном тоне, что заранее исключает возможность равноправного диалога: мол, выполняйте наши условия, а никакие переговоры экспертов не нужны, мы знаем, что вы «виноваты». Примерно такова была тактика США перед тем, как они вышли из «ядерной сделки» с Ираном. Предъявление невыполнимого без национального унижения ультиматума, а затем (с начала ноября) санкции.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Он предусматривал запрет на наземное размещение ракет радиусом действия от 500 до 5500 км. По нему было уничтожено 2 692 советских и американских ракет. При этом США уничтожили 846 ракетных комплексов, а СССР 1846. Вашингтон уже не первый год обвиняет Москву в нарушении этого договора. Весть об этом еще в конце октября привез в Москву советник по национальной безопасности США Джон Болтон, который является одним из главных сторонников денонсации этого документа со стороны США.

Американские ракеты средней дальности морского базирования уже сегодня могут угрожать России

Однако дело в том, что, обвиняя Россию в нарушениях договора по РСМД, сами США давно хотели из него выйти. Ракеты средней дальности нужны США в том числе для противостояния Китаю. КНР не является участником Договора 1987 года и имеет сотни (до 2 тысяч) ракет средней дальности. Недавно Пекин вновь подтвердил свою позицию: он не собирается становиться участником многостороннего соглашения по таким ракетам. Они также есть у Индии, Пакистана, Ирана, Северной Кореи и Саудовской Аравии. Имея в том числе ввиду и эти угрозы, а также выход в 2002 году США из Договора по ПРО, Владимир Путин еще в 2007 году намекнул, что заключенный Горбачевым договор перестал отвечать интересам России. Впрочем, до сих пор она соблюдала все его формальности. Но после выхода из договора США делать это уже не нужно будет.

Основные обвинения американцев сводятся к ракете «Новатор», модификации 9М729, которая была якобы введена в состав ракетного комплекса «Искандер-М». США утверждают, что она, являясь наземным вариантом крылатой ракеты морского базирования «Калибр» с заявленной дальностью 2600 километров, нарушает договор 1987 года. «Калибрами» силы Каспийской флотилии успешно несколько раз поражали цели в Сирии. Москва же указывает, что в Договоре по РСМД дальностью полета ракеты считается та, «на которую она была испытана». «Новатор» не испытывался на дальность свыше 500 км, так что нарушения нет. США также утверждают, что наземная версия баллистических ракет «Искандер-М» с заявленной дальностью 480 километров имеет потенциал чуть ли не до тысячи. Разумеется, после выхода США из Договора РСМД новые комплексы «Искандер» тотчас появятся близ наших западных границ и будут направлены на цели в Европе, что вряд ли порадует европейцев.

Договор по РСМД не охватывал ракеты наземного и морского базирования. За прошедшие годы Россия ликвидировала имевшееся в 1980-х годах отставание от США по таким системам. Например, усовершенствовала ракету «Гранат» морского базирования.

Американские ракеты средней дальности морского базирования уже сегодня могут угрожать России. Например, с корабля, зашедшего в территориальные воды стран-членов НАТО Румынии, Латвии или Эстонии. Или с самолета-носителя, расположенного на базе ВВС США в эстонском Эмари.

Претензии России к США по части нарушений договора тоже имеются и их немало. Однако Америка обвинений в свой адрес и слышать не хочет. Россия же указывает, что американские универсальные установки вертикального пуска морского базирования для крылатых ракет «Томагавк» и перехватчиков типа «Стандарт» можно использовать в наземном варианте. Беспокойство Москвы вызывает и то, что так называемые «учебные цели для тестирования систем ПРО», размещаемой в Европе, имеют параметры ракет средней дальности. Кроме того, США ведут модернизацию ракет зенитных SM-6 с возможностью нанесения ударов по надводным и наземным целям. В дальнейшем SM-6 может использоваться комплексами Aegis Ashore, в том числе на уже построенном объекте ПРО на военной базе Девеселу в Румынии.  В 1987 году не было беспилотников, а сегодня их можно расценивать как «носители», подпадающие под договор, но им не ограниченные. Фактически разрабатываемые США ударные беспилотники следует рассматривать как ракеты средней дальности. Кроме того, в бюджете Пентагона уже выделены примерно 50 млн долл. на исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования, которая однозначно запрещена договором 1987 года.

По мере того, как обе страны наращивали потенциал средних ракет морского и воздушного базирования, это уже подрывало сам дух договора по РСМД. Тем более на фоне активного развития ракетных программ у целого ряда других стран. И все же он играл важную сдерживающую роль, особенно в Европе. Сейчас мы можем вернуться в ситуацию начала 80-х, когда советским ракетам средней и малой дальности «Пионер» и «Ока» США ответили «Першингами- II», а также наземными крылатыми ракетами «Грифон». Тогда сложилась опасная психологически ситуация: подлетное время для поражения целей на территории СССР сократилось до 6-8 минут. Но тогда американские «Першинги» были размещены в Западной Европе. А сегодня новые ракеты могут быть размещены уже в Польше и странах Балтии, а то и на Украине или в Грузии.

США, на самом деле, вовсе не рассчитывают, что Россия пойдет на выполнение их ультиматума. Они, рассчитывая на отказ, уже запланировали выйти из договора с тем, чтобы развязать себе руки для размещения в Европе ракет средней дальности, которые могут нанести обезоруживающий удар по ядерным силам России. Расчет на то, что сбить такое большое количество ракет русские не сумеют, а заодно будут вынуждены перенаправить часть своих ракетных сил на объекты в Европе, отведя их от США. Снижается и психологический потолок применения ядерного оружия, которое может рассматриваться чуть ли не как «тактическое», применение которого не несет катастрофы для всей планеты. На фоне стремительно деградирующих российско-американских отношений мы вступаем в очень опасную фазу гонки вооружений. Следующим на очереди на демонтаж может стать Договор СНВ-3 (истекает в 20121 году, договоры о его продлении даже не начинались, Трамп утверждает, что  договор его не устраивает), об ограничении уже стратегических ядерных вооружений.

То есть система ограничения гонки вооружений и контроля над стратегическим вооружениями просто перестанет существовать.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER