Понедельник 17 декабря, 11:12
Туман -16°
Город

Ученики берутся за ножи

Школьные инциденты стали трендом. Примета времени, как биткоин и скабрезные песни Шнурова. Прошу прощения за сравнение, но нагнетаемая вокруг темы трагичность уже откровенно раздражает.

Сегодня очередной случай: ученик 10 класса школы № 1359, как сообщалось в СМИ со ссылкой на правоохранительные органы, пугал ножом учителей, а потом грозился порезать себя. Кажется, из-за плохой отметки.

Кого-то еще тянет охать «представляете, какая дикость! Точно что-то с психикой у ребенка!»? Кто-то уже высказался на счет пагубного влияния на подростков компьютерных игр и соцсетей? Обычно в подобных случаях все к этому и сводится. Не надоело? Может быть, пора уже сказать — хотя бы самим себе — правду?

С интернетом и играми все понятно: никто не говорит, что они безобидны. С сыном-подростком, серьезно сидящим на этой виртуальной «игле», я прохожу все круги ада и знаю, что единственный выход спасти от нее ребенка — выбросить компьютер, планшет и смартфон на самую дальнюю помойку. Всемирная паутина делает из мозгов молодежи месиво. Но ограничиваться плевками в сторону сети, стучать кулаками по монитору, значит, видеть проблему однобоко.

Периодически я имею неудовольствие общаться с учителями сыновей. Ножей с собой не беру. Мало ли что

Школа перестала быть для детей местом, «где тебя понимают». Не какая-то конкретная и не каждая. Это похоже на системный сбой. Я не говорю про случаи, когда ребенок с промытыми кем-то мозгами берет в руки ружье и идет обстреливать все и вся.  Хотя, если погрузиться совсем уж глубоко в размышления, то стал бы он так поступать, если бы любил это место и уважал окружение?

Чтобы ребенок схватил нож и бросился с ним на учителя, нужна провокация. А сама современная школа и есть эта провокация.

Она откровенно раздражает. Необоснованными нагрузками и отстраненностью учителей — это в лучшем случае. Сын одной моей знакомой заполучил панические атаки после нескольких месяцев методичного троллинга со стороны учителя математики, на каждом уроке старающегося побольнее задеть ученика перед всем классом. Пройтись по «умственным способностям» — это любимое. Исправить свои тройки ребенок не мог: педагог не давал ни единой возможности. В итоге парень стал прогульщиком, заставить его идти в школу было невозможно. Им завладел страх быть униженным.

Представить такую ситуации во времена «загнивающего социализма» невозможно. Тогда самого заядлого двоечника тянули за уши, теперь даже отличников умудряются топить.

Периодически я имею неудовольствие общаться с учителями сыновей. Ножей с собой не беру. Мало ли что…    

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER