Бог «Кузя» признан судом виновным и получил 5 лет колонии общего режима
Андрей Попов (Бог Кузя) создал паутину сектантских ячеек по всей стране / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Россия 24

Бог «Кузя» признан судом виновным и получил 5 лет колонии общего режима

Общество
Всего сектантами было похищено более 7 миллионов рублей.

Андрей Попов, более известный как «бог Кузя», был признан виновным в создании секты. Судья Елена  Абрамова сообщила:

- Суд установил: Попов создал религиозное объединение, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, и руководил им (ч. 1 ст. 239 УК РФ), - сказала она.

Следствие показало, что Попов обманным путем провозгласил себя как иеромонах, спустя некоторое время он стал называться «богом Кузей». Мужчина образовал в столице религиозное объединение, которым руководил. Он также занимался его пропагандой в корыстных целях. 

Суд приговорил Андрея Попова к пяти годам колонии общего режима.

Организация была выстроена в четкую систему, главой которой назначался единственный организатор и владыка, якобы обладающий «божественной силой».

Попов самостоятельно занимался отбором людей, которые в дальнейшем вошли в объединение, а также участвовал в проведении мероприятий, связанных с насилием (в частности, психологическим).

Более того, с вовлеченных лиц собирались взносы - от 100 до 500 рублей.

Попов также обвиняется в совершении двух преступлений, связанных с особо крупным мошенничеством.

Прокурор Анастасия Шпаковская попросила признать мужчину виновным по каждому пункту.

Троим сообщницам Попова - Надежде Романовой, Жанне Фролушкиной и Галине Маркевич - прокурор рекомендовала назначить до 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Известно, что Попов все обвинения отрицает (как и сообщницы) - защита подсудимого стремится к его оправданию, настаивая на отсутствие состава преступления в совершенных им действиях. 

Фигуранты дела полным составом находятся под арестом. Об этом сообщает Агенство городских новостей «Москва».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сталина Гуревич, адвокат:

- На самом деле, установить вину и посадить создателя секты очень сложно. Необходимо доказать, что у подозреваемого был умысел на обман и что этот обман действительно произошел. Также требуется доказать, что целью действий основателя религиозного культа было незаконное обогащение за счет прихожан, и что собранные средства шли не на развитие культа, а непосредственно в карманы руководителей. Расследование часто усложняет то, что люди, у которых отняли их бога, отказываются идти на контакт и давать показания. Попова посадили - значит, действительно нашли неоспоримые доказательства преступных действий.

Google newsGoogle newsGoogle news