Понедельник 17 декабря, 11:12
Туман -16°
Город

Сотовые телефоны в России предложили регистрировать и контролировать

Сотовые операторы будут обязаны подключать к сети только аппараты с разрешенным идентификационным номером
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Совет Федерации разработал законопроект, согласно которому в России все сотовые телефоны и планшеты будут подлежать контролю по их идентификационным номерам (IMEI). Благодаря новому закону краденые телефоны не будут подключаться сотовыми операторами к мобильной сети.

Согласно инициативе, сотовые операторы будут обязаны подключать к сети только аппараты с разрешенным идентификационным номером. А вот владельцы телефонов с неразрешенным IMEI доступа к мобильной связи будут лишены. К неразрешенным аппаратам также будут относиться не прошедшие специальную регистрацию, а также украденные или потерянные. 

Мера также призвана ограничить нелегальный ввоз сотовых телефонов и смартфонов в Россию, а также позволит находить их владельцев в случае совершения ими преступлений. 

Регистрация IMEI в базе данных будет обязательна и ее стоимость для физического лица не превысит 100 рублей. Подобная практика введена уже в 32 странах мира, передает ТАСС. Как следует из законопроекта, в России регистрация телефонов по IMEI будет введена с 2023 года.

Кстати, согласно исследованию, в 33 странах мира мобильный интернет работает быстрее сетей Wi-Fi.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER