Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Злостных распространителей ложной информации могут лишить свободы на год

Общество
Злостных распространителей ложной информации могут лишить свободы на год
Накануне чемпионата мира по футболу можно легко попасть в сети киберпреступников / Фото: Наталия Нечаева,«Вечерняя Москва»
Госдума рассмотрит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК) в первом чтении.

На заседании во вторник, 17 июля, Госдума рассмотрит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК), которые вводят наказание за неисполнение требований о прекращении распространения ложной информации или об опровержении ранее распространенной информации.

За данные нарушения могут быть предусмотрены значительные штрафы или тюремное заключение на срок до двух лет. При этом ответственность за неисполнение требований будет различаться в зависимости от того, сколько раз это происходит. Так, в первый раз – штраф для граждан в размере до 20 тысяч рублей, а для должностных лиц до 50 тысяч рублей. Организации должны будут выплатить до 200 тысяч рублей.

При повторном игнорировании решения суда максимальное наказание для граждан будет предусмотрен административный арест до 10 суток или обязательные работы до 120 часов, для должностных лиц – арест до 15 суток или обязательные работы до 200 часов, а для организаций – штраф до 200 тысяч рублей.

Уточняется, что поправки в УК РФ предлагают установить уголовную ответственность за злостное неисполнение судебного акта. Наказание в этом случае составит либо штраф в размере до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Максимальным наказанием может стать арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

ЭКСПЕРТЫ

Алексей Мухин, политолог:

- Есть такое понятие как «культура общения в соцсетях», люди, которые занимаются перепостом лжеинформации и клеветы,  злонамеренно или неумышленно должны понимать степень ответственности перед законом. Ведь не будем забывать, что речь идет о чести и достоинстве личности. Поправки в Кодексе Российской федерации об Административных правонарушениях и Уголовный кодекс, в который сейчас вводится поправка по неисполнению требований о прекращении распространения ложной информации в социальных сетях и других источниках информации, должна позитивно повлиять на сдерживание клеветы, которой достаточно много на просторах интернета. Дело в том, что этот механизм уже был запущен в 2015 году, только он не был доработан до совершенства. Сегодняшние поправки, которые вносятся по инициативе депутатов государственной думы, доведут его до того максимума, который давно установлен во многих странах мира.

Сергей Насонов, эксперт Независимого экспертно-правового совета:

На мой взгляд, любое ужесточение законодательства как в уголовном, так и в административном смысле должно иметь под собой очень серьезные основания. Тем более когда это касается таких преступлений, которые связаны со свободой распространения мнений, свободой слова. Понятно, что в последнее время в интернете разного рода информация, но на мой взгляд, у нас есть большой набор механизмов, которые позволяют блокировать эту информацию, во-вторых, привлекать к ответственности тех лиц, которые эту информацию распространили, начиная от гражданско-правового порядка и завершая существующими административным и уголовно-правовыми механизмами.

Подкасты