Понедельник 17 декабря, 11:12
Туман -16°
Город

Выгорание, апатия и депрессия: чем грозит работнику отказ от отпуска

Отказ от отдыха может привести к печальным последствиям
Фото: https://pixabay.com/

Отпуска — важная часть рабочей жизни любого человека. Множество факторов могут зависеть от нескольких недель отдыха, как в положительном, так и отрицательном смыслах. «ВМ» разобрала данный аспект и поговорила с экспертом и психологом по данному вопросу.

— Отдых — одна из основных составляющих жизни работника в любой сферы. Это не только физическое и моральное расслабление организма, но и возможность больше уделить времени своим любимым занятиям и семье. Но эффект от отпуска может быть только в случае, если брать его своевременно, когда тело начинает отвергать возможность любых, даже самых незначительных, поставленных рабочих задач.

В случае если человек переработает, например больше года, возьмет заслуженные недели, проведет это время с пользой для себя и выйдет после этого обратно, его могут ожидать негативные последствия, например эмоциональное и физическое выгорание, отмечает врач.

— У человека начинают развиваться депрессия, апатия, появляется чувство внутренней пустоты. Мой совет — при малейших признаках переутомления сразу же отправляйтесь в отпуск, — отметила психолог Анастасия Мельникова.

О том, как с юридической точки зрения можно использовать положенные по закону дни отпуска, рассказал юрист Алексей Грем.

— Работник имеет право распорядится неиспользованным отпуском, как ему захочется. Среди вариантов — использовать его в следующий возможный раз, но не позднее чем в течение двух лет. Также возможно заменить время отдыха на денежную компенсацию, — поделился Алексей Грем.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER