Среда 19 декабря, 09:12
Мокрый Снег -9°
Город

Путин и Ципрас поговорили о сотрудничестве России и Греции

Между ними состоялся партнерский диалог на принципах добрососедства, уважения и взаимного учета интересов
Фото: kremlin.ru

В Москве прошла встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Он прибыл в российскую столицу накануне вечером.

Российский лидер отметил, что визит Ципраса в Россию своевременен, поскольку страны связывают многолетняя дружба, общие страницы истории и духовная близость. 

Владимир Путин заявил, что Россия всегда будет поддерживать балканскую страну и пожелал греческому народу преодолеть все трудности, с которыми он столкнулся. Российский лидер отметил, что российские высокотехнологичные компании намерены выйти на греческий рынок и могут предложить широкий ассортимент товаров и услуг. Он добавил, что по мере стабилизации экономической ситуации в Греции возрастет и инвестиционное сотрудничество между странами, поскольку потенциал российского бизнеса высок. Также страны договорились о том, что Россия будет продвигать греческих экспортеров сельхозпродукции. 

Политики обсудили подключение Греции к «Турецкому потоку». Алексис Ципрас заявил, что это позволило бы повысить роль страны в качестве регионального энергетического узла. Владимир Путин не исключил такой возможности участия Греции в проектах по доставке российского газа в Европу через южное направление. 

Во время переговоров затрагивались и внешнеполитические дела. В частности, Ципрас высказал мнение, что без России невозможно урегулирование международных проблем и вопросов в сфере безопасности. Также, по его словам, Греция не поддается давлению со стороны других государств и не меняет своей позиции по отношению к России. В качестве примера он привел «дело Скрипалей», отметив, что из всего Евросоюза только Греция поддержала Россию в этом вопросе. 

Владимир Путин выразил надежду на участие в греческой делегации на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, он пройдет в следующем году. 

Кроме того, в результате переговоров было принято соглашение о проведении в 2019 году перекрестного года языка и литературы.

Оценивая встречу с греческим премьером, Владимир Путин отметил, что между ними состоялся партнерский диалог на принципах добрососедства, уважения и взаимного учета интересов, сообщает ТАСС. 

На прошлой неделе Владимир Путин принял участие в саммите «большой двадцатки», он прошел в Буэнос-Айресе. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER