Четверг 24 января, 08:01
Небольшой Снегопад -18°
Город

Сладкая угроза: почему сахар вреден вашему ребенку

Диетолог рекомендует родителям ограничивать детей в употреблении сладостей  
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Диетолог рекомендует родителям ограничивать детей в употреблении сладостей  
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Роспотребнадзор пересмотрел установленные санитарные правила: теперь учащиеся учебных заведений будут есть меньше сахара.

Медики выяснили, что норма потребления сахара для взрослого человека в год — 24 килограмма, то есть не более 2 килограмм в месяц или по 500 граммов в неделю. Однако сладкоежки России почти вдвое превышают эту цифру. В среднем ежегодно каждый россиянин съедает более 39 килограмм сахара. Неудивительно, что из-за нездорового питания, четверть жителей нашей страны страдают ожирением. Кстати, более трети россиян злоупотребляют солью.

— Дома я еду не солю категорически, — признается повар Татьяна Тулеева. — Потому что ее достаточно в колбасе, соленьях, фастфуде, которые мы нет-нет да едим. А на работе приходится все блюда солить, есть нормы. Мне кажется, всем взрослым необходимо уменьшить потребления соли, сахара, жира, а уже детям особенно. Вспомните русскую народную кухню, там пост почти 200 дней, никакого сахара, конфет, газировки. Хорошо бы приучить всех россиян питаться правильно, для нации полезно есть молочные продукты, овощи, крупы, рыбу.

Детям не стоит есть более 25 граммов сахара в день Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

С мнением работника общественного питания согласна и диетолог Мария Горбанько.

— Родители часто хотят побаловать маленький детей вкусненьким, желая проявить свою любовь. Пичкают их конфетами, печеньем, пирожными. Однако лишь наносят вред детскому организму. До двух лет малыши не нуждаются ни в соли, ни в сахаре, им и так достаточно калорий. Да и позже детям не стоит есть более 25 граммов сахара в день. Я рекомендую родителям ограничивать детей в употреблении сладостей, в том числе спортивных и энергетических напитков, газировки и холодных чаев. То, что Роспотребнадзор  запретил продавать в школах и других образовательных учреждениях фастфуд и ограничил потребление сахара, соли, — первый шаг к здоровому питанию маленьких россиян. Конечно, дети могут самостоятельно купить себе сладости, находясь вне школы, поэтому родителям необходимо не только проводить с детьми разъяснительные беседы, но и собственным примером демонстрировать, как придерживаться здорового питания. И тогда детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением в России не будет.

Диетолог рекомендует родителям ограничивать детей в употреблении сладостей  
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER