Апельсиновый майонез, попкорн и рак: самые необычные рецепты оливье
Какой Новый год без оливье? Несостоятельный и пустой. Неправильный Новый год без оливье. В то же время, между нами, девочками, поднадоел этот салат — сил нет. И отказаться родовая память не позволяет, и есть не хочется. Что делать? Разнообразить и украшать, пользуясь советами профессионалов.
Вот, например, рецепт от шеф-повара Роберта Кокая.
Оливье с раком
Ингредиенты:
Картофель — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Куриные яйца — 1 шт.
Зеленый горошек — 1 ст. ложка
Огурец — 1 шт.
Соль, красная икра, рак и апельсиновый майонез (!)
Приготовление:
Отвариваем яйцо, берем только белок и нарезаем его. Смешиваем с горошком и порезанным мелко огурцом. В обычный майонез смешиваем с апельсиновым соком (1/1), заправляем салат получившимся соусом. Украшаем красной икрой, вареным раком и ростками гороха.
Не уступает в оригинальности и рецепт от шеф-повара и гастропутешественника Марка Стаценко.
Оливье с крабом и попкорном
Ингредиенты для соуса:
Куриные желтки — 2 шт.
Оливковое масло — 70 мл
Горчица (без зерен) — 1 ст.л.
Цедра половины апельсина
Мед — 1 ч. ложка
Соль, перец по вкусу
Приготовление соуса:
Куриные желтки взбить, апельсиновую цедру натереть на мелкой терке. Все смешать.
Ингредиенты для салата:
Картофель — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Зеленый горошек свежемороженый — 30 г
Перепелиное яйцо отварное — 2 шт.
Крабовое мясо — 30 гр.
Лук сибулет — 2 гр.
Приготовление:
Картофель, морковь, перепелиное яйцо отварить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый горошек слегка бланшировать. Крабовое мясо и лук сибулет также мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Заправить соусом, оставить на 2–3 часа в холодильнике. При подаче украсить жареным попкорном.
Приятного всем аппетита в новогоднюю ночь!
Кстати
Диетолог Мария Пронина посчитала калорийность классического варианта новогоднего салата и получила следующие цифры: калорийность 100 граммов оливье — 230 килокалорий, белков здесь — 3 грамма, углеводов — 8,6 грамма. Тем, кто следит за фигурой, она предлагает заменить колбасу куриной грудкой, а майонез — натуральным нежирным йогуртом.