Понедельник 22 апреля, 17:04
Ясно + 19°
Город

Юные инженеры-конструкторы отправляются на международный конкурс

Школьники показывают прототипы роботов, которые будут на соревнованиях в Тайване. На фото слева направо: Егор Бритенков, Анна Каштымова, Егор Балашов
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Школьники показывают прототипы роботов, которые будут на соревнованиях в Тайване. На фото слева направо: Егор Бритенков, Анна Каштымова, Егор Балашов
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Ученики школы-интерната имени Колмогорова Московского государственного университета имени Ломоносова Анна Кыштымова, Егор Балашов и Егор Бритенков в составе российской сборной представят страну на международном Конкурсе юных инженеров-конструкторов PowerTech 2018. Соревнования пройдут 15 и 16 декабря на острове Тайвань. Перед поездкой в Азию с ребятами пообщался корреспондент «ВМ».

Лаборатория научно-образовательной школы «Ланат» в школе-интернате имени Колмогорова. На столах детали и датчики для будущего изобретения, неподалеку стоят специальные 3D-принтеры, на полу лежат части интерактивных установок для демонстрации физических и технических явлений. Наши герои готовы проводить здесь дни напролет. Ребята по-настоящему увлечены созданием технических новшеств. Именно в этой лаборатории столичные школьники оттачивают программу выступления на предстоящем международном конкурсе. Соперниками нашей сборной станут около 200 команд из разных стран.

— Это одно из немногих командных соревнований подобного типа, — рассказывает научный руководитель московского коллектива Сергей Панков. — Как правило, мы участвуем в конкурсах, где выступают максимум два человека, которые представляют свой личный проект. Здесь же идет командная работа над общим делом.

На втором этаже юные инженеры-конструкторы к нашему приезду организовали мини-выставку. На столе три устройства с разным типом движения: на четырех ногах, «многоножки» и импульсные устройства. Ровно таких же роботов им предстоит сконструировать на острове Тайвань всего за три часа. Причем по условиям конкурса все участники получают одинаковые наборы деталей. Для итогового успеха конкурсантам предстоит использовать свою смекалку по полной программе, чтобы выполнить все задания точно и в срок.

В своем нынешнем составе сборная учеников школы-интерната имени Колмогорова работает с сентября, но уже сейчас они смотрятся как цельный, сыгранный коллектив. У каждого из членов команды есть свои сильные стороны, и ребята при распределении ролей в работе стараются максимально эффективно их использовать. Что еще более важно, они сумели найти взаимопонимание, крепко сдружились, практически все время они проводят вместе — не разлей вода. Сильный командный дух и высокий профессионализм дают отличные предпосылки к высоким показателям на международном смотре.

У ребят профессиональный интерес — увидеть, как с аналогичными заданиями справляются юные инженеры из других стран Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

— К поездке мы готовимся в течение месяца, — рассказал Егор Балашов. — После уроков мы немного отдыхаем, а затем собираемся всей командой и начинаем что-то создавать. На начальном этапе мы придумали конструкции роботов на конкурс, потом просчитали, где какие элементы будут находиться, и приступили к тренировкам.

Организатором конкурса стал Национальный тайваньский педагогический университет. Впервые на олимпиаде выступят команды из России. Для ребят выступление на международном уровне станет дебютом. Признаются, что волнуются. Но собираются биться только за самые высокие результаты.

— Представлять Москву на международном уровне очень ответственно, — говорит Анна Кыштымова. — Я очень надеюсь, что мы справимся и достойно покажем себя. Наша команда сделает все для того, чтобы добиться хороших результатов.

Победа — не единственная цель столичных школьников на международном конкурсе. У них есть профессиональный интерес увидеть, как с аналогичными заданиями справляются юные инженеры из других стран.

— Для меня как для конструктора это очень полезный опыт, — поделился Егор Бритенков. — На конкурсе мы должны собраться с мыслями и показать максимум того, что умеем. Способность концентрироваться на результате — полезный навык, который пригодится нам в будущем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Семенов, директор школы-интерната имени Колмогорова МГУ имени Ломоносова:

Ребятам предстоит принять участие в очень важных популярных соревнованиях. Показать свои  навыки приезжают команды из разных стран, и очень здорово, если школьники Москвы будут в них успешно выступать. Это придает престиж образованию, стимулирует детей к участию в будущих международных конкурсах. Мы надеемся, что дети поступят в московские вузы и их ждет успешная научная карьера.

Школьники показывают прототипы роботов, которые будут на соревнованиях в Тайване. На фото слева направо: Егор Бритенков, Анна Каштымова, Егор Балашов
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER