Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Москвичи предложили проводить реабилитацию при помощи экзоскелетов

Город
Москвичи предложили проводить реабилитацию при помощи экзоскелетов
При обсуждении совершенствования системы здравоохранения, москвичи высказали, пожалуй, одну из самых футуристичных идей — внедрение экзоскелетов для реабилитации людей. / Фото: Светлана Колоскова
17 августа завершилось обсуждение стратегии «Умный город — 2030», которое проходило на базе краудсорсинговой площадки правительства Москвы. Свои предложения и замечания высказали более 3,5 тыс. жителей столицы.

Итоги проекта подведут до конца августа. Руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев планирует встретиться с наиболее активными участниками обсуждения. 

— Всего за время обсуждения москвичи предложили 2069 идей, оставили 6263 комментария, выставили больше 12 тысяч оценок и посмотрели шесть вебинаров о технологиях будущего, — рассказали в департаменте информационных технологий. 

Предметом обсуждения стало само понятие «умный город» и те ключевые технологии, которые его формируют. Особое внимание москвичи уделили стратегическим инициативам в социальной и культурной сферах, в вопросах открытого правительства, образования и жилищно-коммунального хозяйства. 

В сфере ЖКХ участники проекта предложили создать единую цифровую карту всех коммуникаций, а также внедрить датчики Интернета вещей, которые смогут анализировать износ инфраструктуры. Наиболее популярными транспортными инициативами стали подсветка пешеходных переходов и создание «умных» светофоров, способных самостоятельно оценивать трафик и выстраивать нужное время горения зеленого и красного сигналов. При обсуждении совершенствования системы здравоохранения, москвичи высказали, пожалуй, одну из самых футуристичных идей — внедрение экзоскелетов для реабилитации людей и создание мобильного приложения по мониторингу здоровья в онлайн-режиме. 

— Впервые документ такого уровня обсуждается с бизнес-сообществом и гражданами. Главным принципом «умного» города является его строительство исключительно для человека. Жители должны участвовать в управлении и развитии города на всех уровнях, в Москве это реализуется в проекте «Активный гражданин» и краудсорсинг-площадкой crowd.mos.ru, — рассказал замруководителя департамента информационных технологий Алексей Чукарин. 

Сейчас инициативы отбирают эксперты. Лучшие войдут в московскую стратегию «Умный город — 2030», работа над которой ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. 

Подкасты