Диетологи выяснили, к каким последствиям может привести употребление красного мяса и печени
Американские ученые из Кливленда выяснили, что употребление красного мяса и печени может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Все дело в побочном продукте ТМАО (триметиламин N-оксид), который образуется в процессе пищеварения. Именно он пагубно влияет на организм и может спровоцировать сердечные приступы и инсульты. ТМАО образуется при расщеплении веществ, содержащихся в пище животного происхождения.
Чтобы это выяснить, ученые поставили эксперимент со 113 добровольцами. В результате было обнаружено, что уровень ТМАО повышался в три раза именно у тех добровольцев, кто употреблял в пищу красное мясо. В некоторых случаях его уровень увеличивался в десять раз.
Кроме того, потребление красного мяса снижает работу почек, что может привести к возникновению атеросклероза и осложнению болезней сердца. Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal.
Недавно стало известно о вредных веществах, выделяющихся при переваривании риса.