Город

Сергей Собянин: В технопарке «Калибр» будет создан кластер креативной индустрии

Создать новый рулон пестрой ткани теперь довольно просто — дизайнеры могут присылать собственные эскизы, а на предприятии их превратят в красивый материал
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Создать новый рулон пестрой ткани теперь довольно просто — дизайнеры могут присылать собственные эскизы, а на предприятии их превратят в красивый материал
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В четверг, 13 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин открыл новую фабрику цифровой печати на ткани, созданную компанией «Solstudio Textile Group» в технопарке «Калибр». 

Уникальную производственную линию запустили вместе с главой города. Бесшумный станок позволяет печатать любой узор на ткани. Из-под роликов выходят пестрые георгины, птицы на ветвях деревьев, примостившиеся на ярко-голубом фоне. Создать новый рулон пестрой ткани теперь довольно просто — дизайнеры могут присылать собственные эскизы, а на предприятии их превратят в красивый материал. 

— Какое чудо у вас здесь! — восхитился Сергей Собянин. — Настоящая чудо-фабрика: мало того, что красивая, так еще и инновационная. 

Основатель «Solstudio Textile Group» Александра Калошина отметила, что компания вложила 65 миллионов в оборудование. Большим подспорьем стало и то, что что резиденты столичного технопарка пользуются городскими льготами. Преференции предоставляются по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, предусмотрено и снижение ставок арендной платы за землю.

Применение этих льгот позволяет технопаркам и их резидентам уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 25 процентов по сравнению с «обычным» уровнем.

Планируется, что фабрика будет работать не только на внутренние потребности компании Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Мы надеемся, что вокруг этой фабрики сформируется кластер креативной индустрии — дизайнерских студий и швейных производств, — заявил Сергей Собянин. — Тем более что рядом строится новый корпус, в котором разместятся десятки других инновационных предприятий. 

Планируется, что фабрика будет работать не только на внутренние потребности компании, но и принимать заказы от сторонних производителей — крупных компаний и молодых дизайнеров, которые нуждаются в пошиве небольших коллекций.


Уже сегодня фабрика «Solstudio» начинает сотрудничество с компанией «БАСК» — еще одним резидентом технопарка «Калибр». Эта научно-производственная компания специализируется на создании и производстве одежды для самых низких температур, снаряжении для активного отдыха и экстремального спорта. Коллекция насчитывает больше 300 наименований изделий для арктических экспедиций и массового туризма, для высотного альпинизма и походов выходного дня. 

Сотрудники инновационной швейной фабрики попросили мэра улучшить навигацию в районе, обновить остановки общественного транспорта и поставить велопарковки. Сергей Собянин пообещал учесть пожелания сотрудников предприятия при планировании программы благоустройства района. 

Расширить мощности технопарка поможет и новый корпус. Создают его на месте долгостроя — промышленного здания, строительство которого было прекращено еще в начале 90-х годов прошлого века. 

Основатель «Solstudio Textile Group» Александра Калошина отметила, что компания вложила 65 миллионов в оборудование   Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Работать в новом корпусе смогут пять тысяч человек, это уже настоящее полноценное производство, — сказал мэр. — При этом важно, что каждый метр в таких предприятиях используется по максимуму. 

По словам главы города, налоговые льготы, которые правительство Москвы предоставило «Калибру», уже окупились. Объем частных инвестиций в развитие технопарка до 2022 года превысит 2,8 миллиарда рублей. 

— Это серьезная программа развития, — заявил Сергей Собянин. 

Сегодня технопарк располагает помещениями площадью 56,5 тысячи квадратных метров, которые заполнены практически полностью. Резиденты и арендаторы технопарка могут воспользоваться инфраструктурой коллективного пользования, которая включает деловой центр, дата-центр, конференц-зал, переговорные комнаты и коворкинг.

Расширение площадей позволит привлечь новых резидентов в технопарк. В будущем производственно-лабораторном корпусе, который как раз сейчас строится, разместятся экологически чистые наукоемкие производства, инжиниринговые компании, проектные бюро, зоны коллективного использования.

Спрос на современные производственные помещения в Москве значительно превышает предложение. Поэтому уже сегодня технопарк «Калибр» смог заключить 16 предварительных договоров аренды с потенциальными резидентами.

Спрос на современные производственные помещения в Москве значительно превышает предложение Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Кроме того, в этом году при поддержке столичных властей был создан детский технопарк «Калибр», где старшеклассники работают над проектами в области виртуальной и дополненной реальности, трехмерного моделирования, компьютерной анимации и технологии захвата движения. 

Всего в Москве работают 34 технопарка. Общее количество резидентов в технопарках — 1767. Свыше 48 тысяч человек работают на столичных инновационных площадках.

Создать новый рулон пестрой ткани теперь довольно просто — дизайнеры могут присылать собственные эскизы, а на предприятии их превратят в красивый материал
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER