Воскресенье 18 августа , 18:08
Пасмурно + 21 °
Город

Московская Золушка обрела имя и нашла любовь

Акцент постановщики именно на истории любви
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Акцент постановщики именно на истории любви
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

В декабре театр кукол имени С.В. Образцова представил новый спектакль - «Золушка». Корреспонденту «ВМ» удалось побывать на генеральном прогоне, когда в зале был лишь режиссер Андрей Лучин.

- Сюжет «Золушки» существует очень давно. Писатель Шарль Перро его лишь записал и опубликовал. Версий сказки очень много, но нам было интереснее поместить Золушку в средневековую Францию. Действие разворачивается в Аквитании - горной местности, которая славится яблоневыми садами и сидром. Замок короля стоит на горе, используются многоплановые декорации. А поскольку у нас кукольный театр, мы постарались рассказать эту историю с помощью кукол, - рассказал режиссер.

Замок короля стоит на горе, используются многоплановые декорации Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

На переднем плане пруд, где Золушка впервые встречается с Принцем. Неподалеку замок - в общем, чисто Брейгелевская картина. Но акцент постановщики именно на истории любви. Золушке дали имя - Мари. Как и всем действующим лицам. Бал - своеобразный охотничий праздник, один из тех, что были распространены в средневековой Франции, а не бал XVIII или XIX века! Причем авторы спектакля сознательно старались не повторять пьесу Евгения Шварца или известный кинофильм, на котором выросло старшее поколение. Не было и цели переиграть Раневскую и Гарина. Напротив, классическая французская сказка была по-новому прочитана.

Принц и Золушка - это, по сути, Ромео и Джульетта. Историю первой любви режиссер попытался рассказать современному ребенку понятным языком, поскольку спектакль рассчитан на возраст от шести лет.

Историю первой любви режиссер попытался рассказать современному ребенку понятным языком Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

- У меня самого дочка во втором классе, и там всякие отношения. «Как тебя зовут?» - спрашивает Принц. «Золушка» - отвечает та. «Нет, это прозвище, а зовут-то как?». «Мари», - говорит ему девушка, - рассказал Андрей Лучин. - Современные зрители все разные. Бывают красивые и некрасивые. Каждый должен встретить свою любовь. У меня в спектакле сестры Золушки - толстая и худая - влюбляются в музыкантов и потом восстают против своей матери. И наш спектакль о том, что у каждого человека есть право на любовь. Дочери мачехи стали лучше, попросили прощения у Золушки, и в их жизни стало больше солнца. Наверное, вот про это и наш спектакль.

Великолепные декорации, тщательно исполненные лица кукол, средневековая музыка - все это делает постановку очень зрелищной. Увидеть ее можно с 15 декабря в Театре кукол имени С. В. Образцова.

Акцент постановщики именно на истории любви
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER