Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Минфин одобрил план по отказу от доллара

Общество
Минфин одобрил план по отказу от доллара
Если вы имеете возможность купить несколько тысяч или несколько десятков тысяч долларов и эти деньги вам в ближайшие три-пять лет не понадобятся, доллары можно купить / Фото: https://pixabay.com/ru
Глава ВТБ предложил полностью отказаться от доллара и нарушить главенство американской валюты на рынке.

В министерстве финансов поддержали предложение главы ВТБ Андрея Костина об отказе от доллара. По мнению ведомства, валюта США не должна участвовать в деловом обороте России.

Отмечается, что запрет на хождение доллара вводить не планируют. Американская валюта просто не должна быть элементом делового оборота. Подразумевается, что сделки между российскими организациями не будут осуществляться в иностранной валюте, а экспортироваться товары из России будут за рубли или национальные валюты стран-покупателей.

Ранее Андрей Костин представил свой план отказа от доллара. Он предусматривает ускоренный переход на расчёты с иностранными государствами в других валютах, в частности евро, юанях или рублях.

Кроме того, адреса крупных холдингов РФ должны быть переведены в российскую юрисдикцию. Также план главы ВТБ предусматривает создание российского депозитария для размещения еврооблигаций и лицензирования всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам. Об этом сообщает РИА Новости.