Вторник 19 марта, 01:03
Пасмурно + 3°
Город

История СИЗО №2: куда перенесут Бутырскую тюрьму

Со слов уфсиновского руководства, мэрия столицы предложила закрыть еще изолятор №1 «Матросская тишина» и вместо трех СИЗО построить один на пять тысяч мест
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"
Со слов уфсиновского руководства, мэрия столицы предложила закрыть еще изолятор №1 «Матросская тишина» и вместо трех СИЗО построить один на пять тысяч мест
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

16 декабря заместитель руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко анонсировал решение о закрытии столичных следственных изоляторов, известных как «Бутырка» (№ 2) и  «Пресня» (№ 3).

При этом в сообщении не уточнили, когда эти СИЗО будут закрыты.

В настоящее время «Бутырка» работает по-прежнему, и в ней содержатся две тысячи человек, сообщил «ВМ» руководитель пресс-службы столичного ФСИН Сергей Цыганков.

При этом, со слов руководства ФСИН, мэрия столицы предложила закрыть еще и изолятор № 1 «Матросская тишина» и вместо трех СИЗО построить один на пять тысяч мест.

Однако реализовать эту идею будет сложно.

— Если «Пресня» и «Бутырка» обслуживают злоумышленников, задерживаемых МВД, то «Матросская тишина» — фээсбэшный, — объясняет ветеран МВД Василий Крячко. — И категория преступников, содержащаяся в «единичке», совершенно другая.

Но какое будет окончательное решение — неизвестно. Хотя Максименко и заявил, что к строительству нового СИЗО приступят уже в январе 2019 года, точный адрес пока не называется. Правда, ФСИН анонсирует место: ТиНАО или где-то поблизости с Дмитровским шоссе, но официального обращения в Департамент развития новых территорий о выделении участка не поступало. При этом у ФСИН есть отдельный участок, расположенный в ТиНАО. Известно, что для организации там строительства нужно провести публичные слушания и заручиться поддержкой местных жителей.

В настоящее время «Бутырка» работает по-прежнему, и в ней содержатся две тысячи человек Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

— Это правильно, что места заключения задержанных должны находиться далеко от центра столицы, — считает ветеран МВД, генерал-майор милиции Владимир Вохминцев. — Поэтому необжитые территории ТиНАО — самое подходящее место.

Хотя, со слов генерала, даже если тюрьму построят в чистом поле, вскоре вокруг нее территория будет востребована.

— Единственное неудобство заключается в транспортной составляющей: как будут добираться до СИЗО следователи и адвокаты для проведения следственных действий, — говорит руководитель Студии писателей МВД России Дмитрий Жуков. — Например, чтобы следователю ознакомить обвиняемого с постановлением о назначении судебной экспертизы, необходимо ехать в изолятор, который находится за два часа от отдела, ждать своей очереди в следственном кабинете, а потом добираться обратно. Из-за одной бумажки теряется рабочий день. Идея с реконструкцией давно назрела, но надо хорошенько подумать о месте. Кстати, помещения, где находится ныне СИЗО № 2 «Бутырка» по адресу: улица Новослободская, дом 45, вряд ли стоит переоборудовать.

— Это место находится во дворе Главного следственного управления столичной полиции и для постройки жилых домов мало презентабельно, — считает ветеран МВД Юрий Пащенко. — Для возведения жилых домов это плохая площадка, так как с трех сторон закрывается служебными домами МВД и ФСИН. И еще: здание СИЗО надо оставить как памятник истории, в котором содержались многие известные личности. Логичнее всего здесь сделать музей и проводить экскурсии. На каждой камере надо повесить исторические справки: кто из известных людей там содержался, за что был помещен и так далее.

Ныне в следственном изоляторе «Бутырка» располагаются 434 камеры Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

НЕМНОГО ИСТОРИИ

«Бутырка» была основана в XVIII веке и получила название от Бутырской заставы, расположенной рядом. Здесь содержался Емельян Пугачев, одна из башен носит теперь его имя. Вскоре был построен тюремный замок по проекту московского архитектора Матвея Казакова. С 1868 года заведение было центральной пересыльной тюрьмой, через которую ежегодно проходило около 30 тысяч человек. При этом здесь действовали столярная, переплетная, сапожная мастерские. Известен случай, как в 1873 году здесь же под охраной задержали группу фальшивомонетчиков. В 1899 году изолятор посещал известный писатель Лев Николаевич Толстой, работая над романом «Воскресение», и расспрашивал охранников о быте заключенных. Он же с арестантами прошел путь до Николаевского вокзала, чтобы описать это в своем произведении.

Известно, что с конца XIX века в «Бутырке» содержали и политических преступников. Поэтому в декабре 1905 года во время первой революции была попытка рабочих захватить тюрьму, но атаку отбили. Однако все политзаключенные были освобождены после Февральской революции 1917 года. После Октябрьской революции Бутырская тюрьма использовалась как следственный изолятор. В 1922 году здесь закрыли храм.

В СИЗО проходили съемки фильма «Семнадцать мгновений весны».

В 1980-х годах под нужды тюрьмы был отдан многоэтажный дом.

Ныне в следственном изоляторе располагаются 434 камеры, 101 из них — общие, размером 6 на 12 метров. Еще 301 камера - меньшей площади. Также в «Бутырке» 32 карцера.

С 1971 года в СИЗО действует музей, но в него можно попасть только по предварительному письму-заявке от юридического лица.

Кстати, из этой тюрьмы совершалось несколько побегов. Например, в период, что с 1905 по 1913 годы. А вот в новейшей истории первый побег был совершен в 1992 году.

Самым громким был, наверное, побег в сентябре 2001 года, когда  из «камеры смертников» сбежали трое особо опасных преступников. Я тогда работал следователем в следственной бригаде Следственного комитета МВД в Газетном переулке. Именно в этот день я приехал в «Бутырку» проводить следственные действия со своим обвиняемым, но тюрьма была закрыта. Если до этого охрана плохо проверяла проходящих внутрь сотрудников и следователей, то после побега досмотр был более тщательным. Чего греха таить, мои бывшие коллеги могли проносить своим задержанным деньги, книги, сигареты и прочее.

Кстати, мне очень запомнилась столовая СИЗО, где вкусно готовили. Работали в ней задержанные. Сами обеды стоили втрое дешевле, чем в городе. К примеру, если средний обед в начале 2000-х обходился в Москве примерно в 100 рублей, то я питался в «Бутырке» за 30.

Со слов уфсиновского руководства, мэрия столицы предложила закрыть еще изолятор №1 «Матросская тишина» и вместо трех СИЗО построить один на пять тысяч мест
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER