Вторник 19 марта, 01:03
Пасмурно + 3°
Город

Следующая остановка — праздник: каким может быть Новый год в метро

Каких только персонажей не встретишь в метро в преддверии праздника
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Каких только персонажей не встретишь в метро в преддверии праздника
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
С 31 декабря на 1 января метро и Московское центральное кольцо будут работать круглосуточно. «ВМ» пообщалась с машинистами поездов и выяснила, чем самая волшебная ночь в году отличается от всех остальных.

Новый год — особый праздник. Его любят и дети, и взрослые. Нарядные елки, сладкие мандарины, приятные подарки и много-много теплых слов заряжают всех позитивом и искристо-праздничным настроением, с которым пассажиры спускаются в метро. А что? Очень удобно. И время, которое потратишь на поездку, и цена заранее известны. В любой момент можно домчать до центра столицы и встретить Новый год под бой курантов или сорваться и поехать на другой конец города, чтобы поздравить с наступившим праздником любимую, друзей или родственников. Столько счастливых, улыбающихся людей в метро можно увидеть только в новогоднюю ночь.

Много-много теплых слов заряжают всех позитивом и искристо-праздничным настроением Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

— Всегда поздравляют по экстренной связи «пассажир – машинист», — говорит о плюсах работы в новогоднюю ночь машинист Василий Асламов. Вот уже шестой год он водит поезда по Кольцевой линии. За это время как минимум четыре раза работал 31 декабря. — Чаще всего желают счастья, здоровья, движения поездов без сбоев.

Самые смелые пассажиры предлагают машинистам присоединиться к празднику.

— Бывало и у меня такое, — признается Василий. — Один раз подошли к кабине машиниста веселые дяди с шампанским в руках, постучали в окно, выходи, мол. Я повернулся, улыбнулся, ладонь к груди приложил, вроде как поблагодарил, но — развел руки в стороны — нельзя, на работе. Они понимающе покивали, показали большой палец вверх, мол, молодец, одобряем и пошли праздновать дальше сами.

За особую праздничную атмосферу любит новогоднюю ночь в метро и Александр Лексаков, машинист с 35-летним стажем. В свое время он работал на Калужско-Рижской, Люблинско-Дмитровской линиях, сейчас — на Сокольнической.

В новогоднюю ночь создается особая праздничная атмосфера  Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

— За людей радостно, — искренне говорит Лексаков. — Где-то с половины двенадцатого до полпервого ночи — относительное затишье, а вот после часу народу в метро уже много. Все веселые едут, с музыкой, песнями, плясками. Куча Дедов Морозов, Снегурочек. Не понимаю, как можно грустить в такую ночь!

Новый год — один из самых любимых праздников в семье машиниста. Настолько, что однажды жена Александра, узнав, что он работает с 31-го на 1-е, хотела провести новогоднюю ночь в вагоне поезда, которым управлял муж.

— Но я, конечно же, не стал брать супругу с собой, — улыбается Лексаков, с теплотой вспоминая эту и другие забавные истории, связанные с любимым праздником.

Было время, машинист выходил на линию с помощником. Идеальный компаньон для того, чтобы разыграть пассажиров. По-доброму. Иногда пассажиры сами подсказывали сценарий для праздничного мини-спектакля.

31 декабря. На часах 23:30. Конечная станция одной из линий метро. В первом вагоне поезда сидит компания, которой весело, но не очень-то хочется встречать сам праздник в метро.

Иногда пассажиры сами подсказывали сценарий для праздничного мини-спектакля Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

— Один мужчина переживал больше всех. Для него, казалось, каждая секунда тянулась вечность. В конце концов, он не выдержал, подошел: «Ну, давай, брат, поехали уже!» — вспоминает случай из жизни Лексаков. — А мы ж не просто так стоим. У нас все строго по расписанию: ждем время отправления. Но пассажиру говорю: «Не могу, брат, не заводится». Он внимательно на меня посмотрел и на полном серьезе предложил: «Так, давай, подтолкнем!»

Каких только персонажей не встретишь в метро в преддверии праздника. Машинист Константин Пясик 25 лет водит поезда по Арбатско-Покровской линии. В коллекции его новогодних историй есть настоящий анекдот.

— Это было 31 декабря, раннее-раннее утро, — рассказывает Пясик. — На станции одни работники метро. И тут появляются два молодых человека — веселые, все в мишуре. Увидели меня с помощником, подходят и сочувственно так говорят: «Эх, ребята, как же вам не повезло: все отдыхают, а вы работаете. Ну, с праздником вас! Счастья, здоровья в наступившем году!» Вы бы видели их лица, когда мы сказали им, что на календаре пока еще 31 декабря.

Таких историй у машиниста наберется на целый сборник, но больше всего ему нравится немного волшебный и по-настоящему праздничный случай.

Однажды кто-то поставил и оставил посредине первого вагона елочку средних размеров Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

— «Новогодний подарок опоздавшим пассажирам» называется, — говорит Константин Пясик. — Наша линия проходит через самый центр столицы, многие выходят на «Площади революции», чтобы попасть в Новый год на Красную площадь. И вот однажды кто-то поставил и оставил посредине первого вагона елочку средних размеров. Состав ходил всю ночь, и эта красавица вместе с ним. Радовала пассажиров, которые не дома в праздник были, а в пути. Кто-то даже специально, заметив елочку, бежал по платформе, чтобы сесть в первый вагон.

Этот Новый год машинисты Пясик и Лексаков встретят дома, с семьей, а вот Асламов выйдет на линию.

— Ничуть не расстроен, — заверяет Василий. — Мне работа моя нравится. Желаю всем пассажирам в наступающем году хороших поездок на самом безопасном и самом быстром виде транспорта — поездах московского метро. Здоровья, счастья, любви и, конечно, успехов!

Каких только персонажей не встретишь в метро в преддверии праздника
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER