Вторник 19 марта, 01:03
Пасмурно + 3°
Город

Московский стандарт: чего достигли медики в 2018 году

Врач общей практики поликлиники № 64, филиала № 1, Виктория Агальцова измеряет давление пациентке Людмиле Наговской. Доктор также имеет статус «Московский врач»
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Более половины москвичей положительно оценивают систему здравоохранения города. Корреспондент «ВМ» выяснил, каких результатов удалось добиться столице в этом году.

Разработка нового стандарта столичных поликлиник, особое внимание к здоровью старшего поколения, увеличение количества врачей общей практики и расширение сосудистой сети — это только малая часть того, что было сделано в 2018 году в московском здравоохранении. Но обо всем по порядку.

Поликлиники

Столичное правительство в этом году внедрило новый «Московский стандарт поликлиники». Это проект, который впервые в практике отечественного здравоохранения был полностью сформирован на основании предложений москвичей. Новый стандарт — это прежде всего пациентоориентированность, комфорт, новый формат поликлиник со стойками ресепшен, приветливыми и компетентными администраторами, способными организовать оптимальный маршрут движения пациента по учреждению, понятная навигация, новые стандарты приема и подходы к лечению заболеваний, использование цифровых технологий и современного оборудования.

Кроме того, выстроена эффективно действующая схема маршрутизации пациентов от поликлиники до многопрофильных стационаров, благодаря чему нам удалось значительно увеличить объемы оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи москвичам.

Профильная помощь

Продолжилось в этом году и совершенствование системы оказания специализированной медицинской помощи. Особое внимание уделяется таких серьезным заболеваниям, как онкология. Усилилось оказание паллиативной помощи больным. Еще одним направлением работы стало медицинское обслуживание больных с несколькими хроническими заболеваниями. Теперь в поликлиниках для них выделены специальные врачи. За счет этого эффективность оказания медицинских услуг этой категории пациентов значительно выросла.

Врачи общей практики

В повседневной работе столичных поликлиник все большую роль играют врачи общей практики, которые осуществляют уже более половины всех первичных приемов населения. Напомним, что они фактически заменили терапевтов. При этом врачи общей практики обладают гораздо более широким спектром знаний, прошли повышение квалификации, а значит, более квалифицированные специалисты.

Охрана женского здоровья

В 2018 году завершилось создание комплексной системы охраны женского здоровья. Она объединила в себе женские консультации, роддома и стационары. Главная цель преобразований — повышение оперативности и качества оказания медицинских услуг.

Всего в столице была 131 женская консультация, куда пациентки обращались за помощью. Но врачи не всегда срабатывали оперативно, например, в случае экстренной госпитализации приходилось ждать скорую из свободной больницы. Поэтому было принято решение создать единую систему родовспомогательных учреждений.

Сосудистая сеть

Продолжилось расширение возможностей инфарктной и инсультной сети, в которую уже входят более 30 больниц. Кроме того, совершенствуется работа службы скорой и неотложной медицинской помощи, благодаря чему Москва сегодня демонстрирует уверенное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, среднее время прибытия бригады скорой помощи в Москве к пациентам с инфарктами и инсультами сократилось до 10,1 и 10,2 минуты соответственно. В 2017 году время прибытия скорой составляло 10,7 минуты к пациентам с инфарктами и 10,8 минуты к пациентам с инсультами. Кроме того, смертность от инфарктов и инсультов в столице сократилась втрое. Это стало возможно благодаря использованию новейшего высокотехнологичного оборудования, которое позволяет врачам хирургическим путем удалять тромбы из мозговых артерий, препятствующие нормальному кровообращению.

Главная задача таких центров — максимально быстро удалить тромб из крупных мозговых артерий, ведь счет идет на минуты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Хрипун министр правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения города Москвы:

— Создание в Москве современной, функциональной и отвечающей самым высоким стандартам системы здравоохранения является нашим приоритетом. По многим направлениям Москва сегодня не просто является первопроходцем, но уже может продемонстрировать впечатляющие результаты. Если год назад мы говорили о некоторых предстоящих структурных изменениях в поликлиническом звене, в совершенствовании системы оказания специализированной медицинской помощи, то сегодня мы видим, насколько успешными оказались эти преобразования. В повседневной работе столичных поликлиник все большую роль играют врачи общей практики, которые осуществляют уже более половины всех первичных приемов населения. Внедрен «Московский стандарт поликлиники» — проект, который впервые в практике отечественного здравоохранения был полностью сформирован на основании предложений москвичей.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER