Город

Зачем жителям Москвы менять телевизионные антенны

В Москве много кабельных компаний, которые предлагают жителям спектр услуг
Фото: pixabay.com

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) до июля 2019 года проведет ревизию коллективных антенн, стоящих на всех многоэтажных домах.

— Это связано с тем, что многие модели, которые используются на домах, устарели и уже небезопасны для жителей, — рассказывает инженер Анатолий Титов.

С его слов, с распадом Советского Союза, когда на крыше стояла всего одна антенна, стали образовываться многочисленные кабельные компании, которые начали устанавливать свои антенны. И порой не всегда качественные, закупаемые из Китая.

— Эта проблема достаточно сложная и существует почти тридцать лет, — сообщил генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко. — Сейчас в большинстве многоквартирных домов разводки по квартирам от коллективной антенны принадлежат либо кабельным операторам, либо управляющим компаниям.

На практике в столице ситуация обстоит еще сложнее. В Москве много кабельных компаний, которые предлагают жителям спектр услуг: интернет вместе с трансляцией нескольких десятков или даже сотен каналов.

— Получилось, что на относительно небольшом доме стоит множество антенн разных компаний: от двух до десятка, — рассказывает Титов. — С одной стороны, хорошо, что у жителей есть возможность выбрать компанию, которая предлагает более выгодные условия по более дешевой цене. Но с технической стороны это не совсем верно: такое количество антенн на относительно небольшой крыше, особенно если дом, например, одноподъездный, будут только мешать и создавать друг другу помехи.

Уже исходя из данной ситуации, РТРС будет принимать решение: если антенны не будут соответствовать требованиям к техническому состоянию, их снимут. И тогда кабельная компания обязуется поставить усовершенствованную модель.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER