Город

Нужен ли Москве интернет 5G: мнение независимого эксперта

5G — это новое поколение мобильного интернет-соединения
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
5G — это новое поколение мобильного интернет-соединения
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Департамент информационных технологий Москвы подписал соглашение с «Вымпелком» о запуске пилотного сегмента сети 5G в 2019 году.

Министр правительства Москвы, руководитель столичного депатамента информационных технологий Эдуард Лысенко и генеральный директор ПАО «Вымпелком» Василь Лацанич подписали соглашение о совместном развитии услуг связи и информационно-телекоммуникационных технологий в Москве, сообщили в пресс-службе ДИТ. Соглашение рассчитано на пять лет с возможностью продления сотрудничества на аналогичный период. 

— Со стороны Москвы за реализацию соглашения будет отвечать департамент информационных технологий (ДИТ). По условиям соглашения, «Билайн» при поддержке правительства Москвы приступит к реализации пилотных проектов по внедрению и апробации инновационных технологий связи, а также реализации проектов в области виртуальной и дополненной реальности, Интернета вещей и концепции «умного города». Компания планирует в том числе развернуть пилотный сегмент сети 5G в Москве в 2019 году, а также представить постоянный коммерческий 5G-кластер при наличии правовой возможности, — сообщили в пресс-службе департамента.

Также представители ведомства отметили, что ключевым разделом подписанного соглашения является масштабирование концепции Интернета вещей.

— В рамках дальнейшего развития направления «умный «Билайн» планирует провести массовую активацию технологии NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) на всей территории столицы, что позволит значительно расширить географию пилотирования проектов в области Интернета вещей, например в сферах ЖКХ, логистики, городского видеонаблюдения. Дальнейшее внедрение таких технологий даст существенный толчок развитию автоматизации различных устройств, например приборов учета, что позволит жителям Москвы больше времени тратить на себя, свои личные цели и близких им людей. В это же время столица станет безопаснее, удобнее и экономнее, — объяснили в пресс-службе.

Компания также планирует провести массовую активацию технологии NB-IoT Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Эдуард Лысенко сказал, что город внимательно изучает передовые международные практики и старается перенимать только лучшие из них. По словам руководителя департамента, такой подход позволяет создавать удобную и комфортную городскую среду для москвичей.

— Несмотря на то что сегодня многое уже достигнуто, наша задача продолжать поступательное движение вперед. Уверен, что развитие партнерских взаимоотношений с передовыми технологическими компаниями поможет городу успешно реализовывать самые амбициозные задачи, — сказал Эдуард Лысенко.

«ВМ» побеседовала с независимым экспертом в области современных технологий Алексеем Прохоровым и узнала, что такое сеть 5G, чем она отличается от привычной всем 4G и зачем ее вводить в столице.

— 5G — это новое поколение мобильного интернет-соединения, которое должно обеспечить большее количество пропускной способности трафика. По сравнению с предыдущей версией, скорость передаваемой информации должна увеличиться в несколько раз. Тесты, проведенные с 5G, показали, что максимальное значение трафика равно 20 гигабитам в секунду. В Москве это поспособствует развитию современной инфраструктуры и сможет представить город как один из передовых в мире. При этом я не уверен, что охват нового соединения будет обширен в первое время: чтобы «покрыть» большую часть площади столицы, может потребоваться много времени.

5G — это новое поколение мобильного интернет-соединения
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER