Пятница 19 апреля, 08:04
Ясно + 4°
Город

Более 160 тысяч изданий раздадут москвичам в рамках проекта «Списанные книги»

Глава города отметил, что ежегодно московские библиотеки делают ревизию книжных фондов
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Об этом 17 декабря в своем микроблоге написал мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава города отметил, что ежегодно московские библиотеки делают ревизию книжных фондов, чтобы освободить место для новых поступлений, а списанные книги раздают всем желающим.

— К очередному списанию подготовили больше 160 тысяч изданий. Они появятся на сайте 18 декабря, — сообщил он.

Также вчера состоялось заседании Президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. В нем принял участие и мэр Москвы. По словам председателя правительства России Дмитрия Медведева, национальные проекты «Демография», «Образование», «Наука» и «Здравоохранение» за шесть лет будут профинансированы более чем на 6,5 триллиона рублей. В ближайшие три года на эти нацпроекты выделят 2,78 триллиона рублей.

— В течение шести лет на их реализацию мы планируем направить из всех источников более 6,5 триллиона рублей. Важно, чтобы исполнение мероприятий национальных проектов было синхронизировано по всем уровням — и в федеральных проектах, ив государственных программах, и в планах по развитию отраслей, — сказал Дмитрий Медведев.

Мэр Москвы в своем микроблоге также рассказал, что сезон катания на коньках в самом разгаре.

— А в 17 столичных парках есть каталки для самых маленьких фигуристов, — написал Сергей Собянин.

Специальные устройства для поддержания равновесия на льду представлены фигурами разных животных. А вот в Измайловском парке есть не только обычные помощники — пингвины и белки, но и каталки в виде морских котиков и скоростных поездов. Кроме того, мэр Москвы поделился полезной информацией для родителей будущих первоклассников, рассказав о том, что в субботу, 15 декабря, стартовала запись детей в первые классы школ.

— Ожидается, что в новом учебном году за парты впервые сядут около 100 тысяч детей, — сообщил ранее руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина.

Напомним, что в 2018 году в первый класс в Москве пошли более 105 тысяч детей. Всего же в детские сады, школы и колледжи пошли 1,46 миллиона человек.

Кстати, запись в детские сады и школы стала доступна в режиме онлайн в 2012 году. Вот уже шесть лет московские родители не стоят в очередях, чтобы их ребенок попал в первый класс или дошкольное учреждение. Отметим, что с 2013 года не выходя из дома можно записать своего ребенка в кружки и секции.

В своем блоге Сергей Собянин рассказал и том, что в декабре 1730-го на московских улицах зажглись первые масляные фонари.

— Потом были керосиновые, газовые, электрические. Сними стало безопаснее, появилась светская ночная жизнь, — написал мэр. — Сегодня столица освещается светодиодами, но стилизованные под старину фонари создают особую атмосферу.

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER