Город

Качество под контролем: зачем проверять техническое состояние школ и садиков

Проверка противопожарной безопасности в школе №374
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Проверка противопожарной безопасности в школе №374
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России одобрило предложение экспертов Общероссийского народного фронта ввести государственный контроль за техническим состоянием образовательных учреждений. Корреспондент «ВМ» выяснила, чем обусловлена такая инициатива и как обстоит ситуация со столичными школами.

Предложение экспертов заключается в введении регулярных контрольных осмотров зданий школ и детских садов. Это поможет избежать использования ветхих и аварийных объектов, техническое состояние которых создает угрозу здоровью и жизни детей.

— Речь не идет о том, что мы планируем заменить государство и осуществлять какой-то тотальный контроль со стороны ОНФ, — рассказал «ВМ» координатор проекта «Народная оценка качества» Виктор Рожков. — В данном случае мы призываем к обсуждению той большой проблемы, которую выявили наши активисты: за техническим состоянием школ никто не следит и, если говорить честно, никто за него и не отвечает. В этом году мы обошли 450 школ на территории Российской Федерации, так что оценку можно назвать более чем объективной.

По словам Рожкова, неутешительная статистика показывает, что каждый год на территории России обрушиваются одна-две школы. И хорошо, если это происходит без человеческих жертв.

— Фактически ответственность за разрушение школы уже наступает после того, как катастрофа происходит, — утверждает специалист. — Кого-то начинают судить, может, даже сажать. А механизмов превентивного характера нет. У нас отсутствует требование на эксплуатацию либо полностью, либо частично аварийных школ, детских садов, поликлиник, библиотек, домов культуры — всех объектов социальной сферы. Да, есть ГОСТ, где предусмотрен запрет использования таких зданий. Но этот пункт стандарта не входит в систему обязательных требований.

Сейчас реализуется много профильных программ Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В итоге, как объясняет Рожков, единственная система контроля ложится на местное самоуправление. Осмотр зданий проводится только по жалобам физических или юридических лиц.

— Обращаю внимание: не проверка, не контрольные мероприятия, а просто осмотр, по итогам которого дается не более чем рекомендация, — добавляет эксперт. — Коллеги рассуждают на тему того, что контроль можно усиливать сколько угодно, но в первую очередь нужно выделять средства на строительство новых социальных объектов. Я с этим соглашусь. Но в объективных реалиях просто так денег никто не даст. Безусловно, сейчас реализуется много профильных программ. И все же надо понимать, что это будет происходить не одномоментно.

Сейчас предложение активистов — в обязательном порядке обеспечить детям условия для безопасного получения образования. А уж после того, как будут разрешены какие-то административно-хозяйственные вопросы, можно будет рассуждать о деньгах. Впрочем, касается ли эта проблема столицы?

— В Москве, давайте будем честны, ситуация намного лучше, — считает Рожков. — С точки зрения анализа статистики, эта проблема практически отсутствует. Власти города все вопросы решают достаточно оперативно. Москва может позволить себе не доводить до крайностей.

Проверка противопожарной безопасности в школе №374
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER