Суббота 19 января, 14:01
Пасмурно -4°
Город

Технологии развивают потенциал школьников

Ректор Московского авиационного института Михаил Погосян (слева) и заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Олеся Беленькая (справа) открывают технопарк
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
На входе в новый детский технопарк «Траектория взлета» понимаешь, что находишься на территории творчества и инноваций. Даже церемонию открытия решили сделать современной. Торжественная красная ленточка парила в воздухе, оба ее края были привязаны к летающим беспилотникам. Корреспондент «ВМ» наблюдал за работой талантов.

Еще до официальной церемонии открытия юные разработчики активно трудились над новыми проектами. К примеру, ученики школы №1502 при Московском энергетическом институте Владимир Лысов и Вероника Михальцова обсуждали, как можно улучшить дрон, который способен летать в помещении, где могут быть проблемы с сигналом. Они разрабатывали способ управления без использования системы GPS. Аппарат ориентируется в пространстве с помощью специального датчика. Такая разработка может пригодиться для улучшения логистики на крупных предприятия.

— Технопарк нам очень сильно помогает в начинаниях, — сказала Вероника Михальцова. — Когда дети приходят сюда, у них появляются и информационные ресурсы, и материалы. Здесь очень комфортно создавать что-то новое. Нам помогают преподаватели, но они дают нам свободу творчества.

Торжественное открытие было намечено на 10 часов утра. Почетные гости появились на пороге без промедлений. Красная лента к тому моменту уже парила в воздухе, дожидаясь своего звездного часа.

Было заметно, что для почетных гостей столь нестандартный подход к церемонии открытия стал неожиданностью. Ножницы золотистого оттенка берут заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Олеся Беленькая и ректор МАИ Михаил Погосян.

Пара надрезов, и старт работе 15-го по счету детского технопарка официально дан. После торжественной процедуры гости отправились общаться с юными изобретателями.

За компьютерами десятки школьников, полностью погруженные в творчество. В первом помещении создано пространство для IT-разработок. Здесь занимаются программированием, создают собственный сайт и мобильные приложения. В аудитории Михаил Погосян заприметил Владимира и Веронику, которые в тот момент продолжали активно работать над дроном. Школьники рассказали ректору МАИ о том, как представляли собственную разработку на международном конкурсе детских инженерных команд. А в соседней аудитории школьники увлеченно осваивают промышленный дизайн и 3D-моделирование.

На современной технике ребята смогут создать абсолютно все — от бытовых предметов интерьера до современных автомобилей. К примеру, одна из слушательниц, школьница Анастастия Кокорева, конструировала на компьютере модель ракеты. Стоя у одного из компьютеров, основы 3D-моделирования ребятам увлеченно рассказывал преподаватель технопарка «Траектория взлета» Антон Мамчиц.

— Те возможности, которые здесь предоставляют детям — это просто колоссально, — рассказал он корреспонденту «ВМ». — Когда я увлекся 3D-модели ро ванием, у меня не было таких ресурсов, поэтому есть с чем сравнивать. Ребенок, который придет сюда со своей идеей, сможет ее реализовать от начала и до конца. Раньше у ребенка были мысли сделать беспилотник, который летает в космос или просто доставляет пиццу, но нередко это оставалось только рисунками на бумаге. Здесь можно этот проект реализовать, проверить и продвинуть, что поможет юному изобретателю в будущем, разовьет его навыки, способности, а также поможет стать уверенней в себе.

После осмотра техники гости церемонии переместились в лекторий, где ребятам рассказали, что им может предложить новый технопарк. Занятия на «Траектории взлета» будут проводиться в форматах мастер-классов, курсов, уроков и тренингов. На данный момент в технопарке работает две лаборатории, но уже в следующем году свои двери откроют еще шесть. В том числе своего часа ждут две огромные кабины самолетов, на которых школьники смогут учиться навыкам пилотирования.

Поприветствовать подрастающее поколение изобретателей вышел ректор Московского авиационного института Михаил Погосян.

По его словам, целью технопарка «Траектория взлета» является подготовка ребят, которые осознанно хотят прийти учиться в Московском авиационном институте.

— В этом смысле технопарк — это очень хорошая площадка для того, чтобы познакомиться с будущими возможностями в профессии, — отметил он. — Тот творческий потенциал, который есть у современных школьников, может быть раскрыт именно здесь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олеся Беленькая, заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы:

— Очень приятно, что наш новый технопарк мы открываем с таким сильным образовательным партнером, как МАИ. Для нас это очень серьезный шаг вперед. Важно, что направленность технопарка отраслевая, она связана с развитием авиационной отрасли. Для города она очень важна. Детский технопарк действительно дает большие возможности для дальнейшего развития. Очень надеюсь, что ребятам понравится здесь заниматься.

КСТАТИ

Планируется, что в технопарке «Траектория взлета» в течение года обучение будут проходить 3,5 тысячи детей. Ожидается, что до конца 2018 года столичные технопарки посетят 60 тысяч детей. Решение об открытии «Траектории взлета» было принято по итогам совещания мэра Москвы Сергея Собянина и представителей компаний авиационной отрасли, от которых поступил этот запрос.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER