Леденцы и какао: какие сладости незаметно наносят вред здоровью
Вредна и сладкая газировка (даже если она идет как диетическая), содержащая генетически модифицированный кукурузный сироп. Опасны могут быть также леденцы и сосательные конфеты, поскольку в них часто используется тот же самый сироп.
Стоит задуматься над желанием выпить и горячего шоколада из порошка – даже ведущие производители используют в нем тот же опасный сироп, гидрогенизированные масла и сухое молоко, которые могут вызывать изжогу, нарушения работы желудочно-кишечного тракта или застой желчи.
Диетологи советуют - вместо разведения порошков, сделайте себе лучше натуральный какао с натуральным же сахаром, или просто покрошите хорошего темного шоколада в теплое молоко.
Специалисты предостерегают и от увлечения шоколадными пирожными-брауни, - они содержат все те же гидрогенизированные и модифицированные масла в больших количествах.
И, наконец, холодный кофе-фраппуччино со вкусовыми добавками – тоже вреден. Слишком много сахара и химических ароматизаторов.
- Давно известно даже неучам: сладости в большом количестве вредны, а натуральные продукты всегда лучше любой химии, - комментирует диетолог Оксана Величко. – Про это уже устали повторять специалисты от медицины и даже от кулинарии. Традиционная кухня из натуральных продуктов опробована человечеством в течение веков - за столь долгое время мы просто опытным путем выяснили, чего и сколько можно есть без вреда, а что лучше и не пробовать. До середины двадцатого века во всем мире был культ поварского искусства и люди дорожили репутацией. Ходили кушать к известным и хорошо себя зарекомендовавшим поварам в известные заведения, или сами готовили себе еду на кухнях, придирчиво выбирая продукты для готовки.
В современных рыночных условиях вместо культа репутации и поварского искусства появился культ прибыли. Производители еды действуют по принципу – как можно дешевле и быстрее накормить людей. Чтобы быстрее приняться за следующих клиентов. Так появился фаст-фуд, поточное производство полуфабрикатов и кухня готовых изделий. Ну а раз стоит задача «подешевле», значит неизбежно будут использоваться заменители. И чем более дешевые - тем больше в них недостатков, и тем больше вреда они могут принести.
Нам всем надо просто уяснить: если мы хотим питаться вкусно и при этом полезно, надо идти в проверенные рестораны с проверенными поварами или заниматься готовкой самим, причем от начала до конца. От выбора ингредиентов, до подачи блюда на стол. Только тогда вы будете знать, что в ваших тортах, например, нет вредной химии. И, конечно, никаких полуфабрикатов или заменителей. Хотите глазурь для тортов – делайте ее сами из сахара или варенья. Нужен крем – взбивайте сами из молока и сливок. И так во всем, - резюмирует диетолог.