Суббота 19 января, 14:01
Пасмурно -4°
Город

Нелегальных таксистов в Москве помогут вычислить камеры

Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) часто проводит рейды по таксистам и ежедневно выявляет нарушения
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) часто проводит рейды по таксистам и ежедневно выявляет нарушения
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Государственная Дума предложила создать в Москве единую базу таксистов и фиксировать нарушителей с помощью камер видеонаблюдения.

- С их помощью необходимо  фиксировать автомобили, которые не имеют права брать заказы, - сообщил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев.

В первую очередь, сюда попадают нелегалы, а также те таксисты, которые не имеют полный пакет документов: предрейсовой путевки, страховки и тому подобное.

Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) часто проводит рейды и ежедневно выявляет нарушения.

- Как правило, наши инспекторы находят машины без цветографической схемы и фонаря такси на крыше, - рассказывает пресс-секретарь МАДИ Ольга Дыгало. – Также в салоне зачастую отсутствует информация о таксомоторной организации и водителе.

С октября инспекторы МАДИ имеют право эвакуировать такси, если у водителя нет отметок о прохождении медицинской комиссии и техосмотра. Они должны ставиться ежедневно перед выездом в рейс, а таксист имеет право работать не более 10 часов.

В рейде по нелегальным таксистам у метро «Бауманская» выявили четыре автомобиля, стоящих под запрещающим знаком и у желтой разметки  Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

- Я считаю, что всех нарушителей надо вносить в «черный список», чтобы чаще их останавливать и штрафовать, - считает юрист Василий Крячко. – При этом надо ужесточить наше законодательство: если человек несколько раз попадается с одним и тем же правонарушением, на него нужно возбуждать уголовное дело, как за появление за рулем в пьяном виде. Как минимум, надо лишать водительского удостоверения.

Отдельный разговор про нелегальных таксистов. Они зачастую атакуют автобусные остановки у станций метро, где много выходит пассажиров. «Бомбилы» пользуются незнанием местности и берут с людей большую плату. Но самое главное нарушение в том, что они занимаются извозом нелегально, то есть не зарегистрировавшись в качестве таксиста. Очень много таких «лже-водителей» обитает у станций метро «Проспект Вернандского», «Аннино», «Бауманская».

Буквально на днях совместно с сотрудниками дорожно-патрульной службы ГИБДД корреспондент «ВМ» участвовал в рейде по нелегальным таксистам у метро «Бауманская», где выявили четыре автомобиля, стоящие под запрещающий знак и у желтой разметки по адресу: улица Бакуниснкая, д. 8. Сотрудники ГИБДД составили на них административные протоколы. Насколько долго не появятся здесь «бомбилы» - покажет время.

- Если бы законодатели подняли штрафы за такие правонарушения и наказывали за них чаще, то у нелегалов возникало бы меньше желания выходить на промысел, - считает юрист Юрий Пащенко.

Нелегальные таксисты зачастую атакуют автобусные остановки у станций метро Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Кстати, чуть ранее министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Андрей Гержик предложил наказывать водителей за неадекватное поведение в аэропортах.

Однако депутат Государственной Думы Александр Васильев не поддержал эту инициативу, сказав, что неадекватность должны выявлять врачи.

А вот психиатры и наркологи считают, что порой многие работодатели игнорируют лечебные заведения и трудоустраивают людей без справок от нарколога.

- Я сталкивался в своей практике с такими случаями, - считает нарколог Сергей Шишов. – На ряд определенных должностей человек в обязательном порядке должен проходить обследование у психиатра и нарколога. И желательно раз в полгода. К этой категории относится и водитель такси.

Со слов медика, нельзя допускать к вождению авто водителя, злоупотребляющего спиртными напитками и имеющего психические расстройства.

Очень многие дорожно-транспортные происшествия происходят потому, что таксисты работают часов по 18 в сутки, утверждает специалист. Именно поэтому и было введено ограничение на работу таксиста до 10 часов в сутки. Начало выхода в рейс должно указываться в путевке. Только за два месяца сотрудники МАДИ изъяли в Москве более 800 такси, что у водителей не было таких отметок.

- И это правильно, – считает юрист Юрий Пащенко. – Законодательство нужно ужесточать. И, самое главное, регулярно следить за его исполнением!

Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) часто проводит рейды по таксистам и ежедневно выявляет нарушения
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER