Конфетка с сюрпризом: как проверить качество шоколадных конфет
В лабораторию ФБУ «Ростест-Москва» были отправлены семь коробок конфет с орехами: «А.Коркунов», Ferrero Rocher, «Вдохновение», «Белочка», Fine Life, «Красный Октябрь» и «Бабаевский».
В конфетах «Красный Октябрь» содержание трансжиров оказалось в 11 раз больше допустимого.
У «А.Коркунова» эксперты нашли примеси растительного масла с высоким содержанием лауриновой кислоты. В конфетах «Белочка» глазурь не шоколадная. Еще на них нашли белый налет.
А вот к сладостям Ferrero Rocher, «Вдохновение», Fine Life и «Бабаевский» претензий нет.
ПОЛЕЗНО
Конфеты содержат быстрые углеводы, которые улучшают настроение человека. В горьком шоколаде присутствует много какао. А оно приостанавливает воспалительные процессы и нейтрализует инфекции. В качественной продукции содержатся полезные медленные углеводы, которые помогают человеку получить энергию на весь день.
ВРЕДНО
Шоколадные конфеты калорийны. Содержащиеся в них углеводы, если их не «сжечь» во время физической активности, преобразуются в жир. От конфет можно потолстеть. К тому же сладкое разрушает зубную эмаль и способствует появлению сахарного диабета. Повышенный сахар в крови становится причиной старения кожи. Также сладости запрещено есть тем, кто страдает от атеросклероза. Они увеличивают аппетит, и человек часто съедает больше, чем мог бы без сладкого перекуса до еды.
На что обратить внимание при покупке:
Какао-продукты
Ищите на этикетке какао тертое, какао-порошок и масло какао. Главный показатель качества шоколадных конфет — наличие какао-масла. Это самый дорогой ингредиент настоящего шоколада.
Начинка
Если производитель пишет, что конфета с клубничной начинкой, то в составе должна быть указана именно клубника, а не ароматизатор.
Лецитин
Ищите его в составе продукта. Этот микроэлемент, который обеспечивает энергией и улучшает память, входит в состав клеток головного мозга и тканей организма.
Упаковка
Производители дешевых некачественных конфет из разного рода заменителей практически всегда экономят еще и на упаковке. Если же упаковка дорогая, да еще и двойная, конфеты, скорее всего, хорошие.
Срок годности
Если он более 6 месяцев, то, скорее всего, в их cоставе конфет натуральных продуктов немного, а вот консервантов в изобилии.
Глянцевая поверхность
Говорит о том, что конфеты действительно шоколадные. А вот поверхность матовая свидетельствует, что в состав конфеты добавили сою.
Опасные сладости
В преддверии новогодних праздников диетологи предупредили о самых опасных для здоровья сладостях.
Больше всего специалистов настораживают кондитерские изделия с яркой кондитерской посыпкой. Медики предупреждают: краски для посыпки нередко производят на основе нефтепродуктов, их употребление в пищу чревато развитием онкологии, а детям грозит синдромом дефицита внимания.
К аналогичным печальным последствиям может привести и употребление газированных напитков, в которых содержатся генетически модифицированный кукурузный сироп и фосфорная кислота.
Избегать следует также леденцов с кукурузным сиропом и сладостей с гидрогенизированным маслом.
КСТАТИ
По мнению психологов, самыми романтичными конфетами считаются конфеты с клубничной начинкой. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые — ореховую, а творческие — кокосовую.