Суббота 19 января, 14:01
Пасмурно -4°
Город

Штраф вырос: теперь нарушать правила парковки в Москве невыгодно

Эвакуация нарушителя правил парковки
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Эвакуация нарушителя правил парковки
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

В Мосгордуме рассмотрели законопроект, который предусматривает повышение штрафов за неоплаченную парковку в два раза: с 2,5 до 5 тысяч рублей. Соответствующую поправку внесут в Кодекс Москвы об административных правонарушениях.

По словам депутатов, законопроект направлен на то, чтобы улучшить дорожную ситуацию в городе и защитить права добросовестных москвичей, в том числе на пользование обустроенной парковкой. Сейчас некоторые места занимают хитрые водители, которые оставляют машину на весь день, не оплачивая стоянку.

- Дело в том, что при действующих тарифах иногда заплатить штраф в 2500 рублей получается выгоднее, чем оплачивать парковку, - выступила за увеличение штрафа до 5 тысяч рублей председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Татьяна Портнова.

Тот факт, что штрафы за неоплаченную парковку больше не соответствуют стоимости самой парковки, отмечают и в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Сегодня счет за стоянку на улицах города в течение суток может дойти до 7140 рублей.

- Очевидно, что действующий размер наказания не удерживает человека от совершения правонарушений, - поддержал инициативу депутатов заместитель руководителя Департамента транспорта Андрей Корнеев. – Считаем, что 5 тысяч рублей – соразмерный штраф, который станет именно наказанием за правонарушение, а не способом сэкономить на парковке.

Депутаты подчеркивают, что увеличение штрафа - не «карательная мера», а метод борьбы с нарушителями.

- Это миф, что казна города заинтересована в том, чтобы собиралось как можно больше штрафов, - сказал председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников. – Задача городских властей заключается в том, чтобы добиться от жителей соблюдения действующего законодательства, тогда никого и штрафовать не придется.

Законопроект поддержала и столичная прокуратура: с юридической точки зрения замечаний к документу нет.

Депутаты подчеркивают, что увеличение штрафа - не «карательная мера», а метод борьбы с нарушителями Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

МНЕНИЕ ЭКСЕРТА

Александр Шумский, руководитель экспертного центра «Probok.net»:

- Поможет ли увеличение штрафа бороться с нарушителями? Да, ведь сейчас дешевле нарушать, чем оплачивать парковку за целый день. А вот при штрафе в пять тысяч рублей выгоднее станет соблюдать установленные правила, даже при таком высоком тарифе, который действует на некоторых столичных улицах, как 380 рублей в час. По сути, это просто подтягивание ответственности под новые тарифы. При этом, чтобы автолюбители не получали ошибочные штрафы, департамент транспорта планирует сделать в мобильном приложении для оплаты парковки дополнительные возможности. В частности, водители смогут изменить номер машины, поменять зону парковки, доплатить нужную сумму. Это избавит людей от не совсем справедливых штрафов: когда человек парковку оплатил, но не туда, куда нужно.

А КАК У НИХ?

Сегодня платные парковки есть практически во всех крупных мегаполисах мира

Нью-Йорк

По статистике, водители в Нью-Йорке тратят 107 часов в год на поиск места для автомобиля. Два часа стоянки обходятся, в среднем, в 33 доллара США ( по текущему курсу – 2286 рублей).

Лондон

В рабочие дни в центре города оставить машину можно только на частных парковках. Один час стоянки в среднем стоит 7-10 фунтов (примерно 615 – 879 рублей). Штраф за нарушение правил парковки – 100 фунтов, но получить 50-процентную скидку, если оплатить его в течение двух недель.

Париж

С 1 января 2018 года в исторической части города действует прогрессивная плата за парковку: первые два часа – 4 евро (примерно 315 рублей), затем стоимость вырастает сразу в два раза. По закону, дольше семи часов парковку занимать нельзя. Штраф за неоплаченную стоянку в центре Парижа – 50 евро (около 3945 рублей), на окраинах – 35 евро.

Бангкок

В основном, это парковки, расположенные на подземных и первых этажах офисных, жилых зданий и торговых центров. Они могут быть как бесплатными, так и платными. Тариф колеблется от 10 до 100 бат за один час (1 бат равен двум рублям). За нарушение правил парковки на колесо автомобиля могут надеть блокиратор. В таком случае водителям придется пешком или на такси добираться до полицейского участка, чтобы заплатить штраф, который составляет 500 бат.

Пекин

Стоянки в Пекине бывают частные и муниципальные. На них дежурят парковщики на электроскутерах. Если человек не оплатит парковку, они догонят его.

Эвакуация нарушителя правил парковки
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER