Названа неожиданная опасность для жизни от употребления риса
На конференции в Новом Орлеане биологи заявили, что зерна риса таят в себе страшную угрозу для здоровья человека. Дело в том, что зерна накапливаю большое количество токсинов и мышьяка, большая часть которых всасывается в организм человека при переваривании.
Ученые провели систематическую оценку того, как много вредных веществ содержится в зернах риса и изучили то, как много токсинов попадает в организм при переваривании. Для этого они провели анализ данных из 143 научных работ, посвященных поведению мышьяка внутри тела человека и в других продуктах питания.
Результаты анализа оказались не утешительными, они показали высокое содержание свинца, мышьяка и других вредных элементов. Большая часть из них остается в мякоти зерна. В среднем до 80 процентов вредных веществ попадает из воды в злак, ровно такая же доля попадает и в организм человека и животных при переваривании пищи.
Высокое содержание свинца, мышьяка и многих других элементов эксперты обнаружили в грунтовых водах некоторых Азиатских стран. Рис выращивают в воде, так токсины и попадают в зерна. Ученые напомнили, что свинец и мышьяк приводят к развитию тяжелых нарушений в работе мозга и тела.
Несмотря на высокий уровень биодоступности токсина, ученые зафиксировали большой разброс в этих показателях. Пока биологи не нашли точной причины таких результатов, но они предполагают, что различия были связаны с тем, что сорта риса по разному взаимодействуют с соединениями мышьяка.
В Связи с этим ученые предложили властям стран Азии, где рис произрастает в больших количествах, уделить должное внимание проверке этого злака, перед тем как выпускать его в продажу, передает РИА Новости.