Четверг 21 марта, 11:03
Ясно + 2°
Город

В Театре Луны представили новую постановку «Ромео и Джульетты»

В роли Ромео - брутальный и медийный Артур Сопельник
Фото: Наталия Киселева / пресс-служба "Театр Луны"
В роли Ромео - брутальный и медийный Артур Сопельник
Фото: Наталия Киселева / пресс-служба "Театр Луны"
Московский Театр Луны своим зрителям к Новому году сделал очень красивый подарок - спектакль «Ромео и Джульетта». Руководство театра - в лице художественного руководителя Сергея Проханова и директора Айрата Тухватуллина приложило немало усилий, чтобы убедить титулованного болгарского режиссера Лилию Абаджиеву поставить трагедию Шекспира с учетом реалий века нынешнего.

Режиссер в своей постановке соединила театр Шекспира, с его сугубо мужским составом, равенством между главными и второстепенными героями, трагиками и шутами и ярким гримом, костюмами и королевским великолепием декораций. Джульетту в спектакле Лилии Абаджиевой играет артист с хорошим мужским баритоном и природными кудряшками Семен Литвинов. Так было во времена Шекспира.

В роли Ромео - брутальный и медийный Артур Сопельник. Это во времена Шекспира, с недолгой продолжительностью жизни, красивых девушек быстрее хотели выдать замуж, а сегодня 14-летнюю девочку не то, что под венец закон не пустит, но даже на спектакль. Постановка «Ромео и Джульетта» для тех, кому исполнилось 16 лет.

Спектакль в театре Луны по трагедии «Ромео и Джульетта» о том, что когда-то люди были одарены такой любовью, что с ней можно было покорить все вершины мира и создать счастливую вселенную Фото: Наталия Киселева / пресс-служба "Театр Луны"

Во время спектакля зритель несомненно вспомнит свою первую любовь - самую первую и единственную. В спектакле звучат сонеты Шекспира, над адресатом которых гадают до сих пор. А ведь сегодня все равно - кому их посвятил Шекспир, как и не столь важно - он ли их написал, а важно, что в них такая любовь, какой сегодня нет в реальности - а если и есть, то в нашей памяти - глубинной памяти.

Спектакль в театре Луны по трагедии «Ромео и Джульетта» о том, что когда-то люди были одарены такой любовью, что с ней можно было покорить все вершины мира и создать счастливую вселенную. Увы, это не получилось, потому что вражды, зависти, ненависти, глупости, невежества и жадности оказалось намного больше, чем чистой и вечной любви. Ромео и Джульетта погибли, но их любовь пережила всех подлецов и дураков, все войны и революции, и возвысилась над землей как Солнце и Луна. Любовь Ромео и Джульетты стала тем небесным светом, который дает нам веру и надежду.

В спектакле Лилии Абаджиевой герои итальянской Вероны - и дети, и молодые люди, и символы, и чувства, и звезды, и дождинки. В финале спектакля - невероятно красивый вальс дождя. Настоящего дождя, который может по-настоящему затопить не только театр, но и весь мир! Дождь на сцене - достижение новых технологий, которые используются в этом спектакле.

Корреспондент «Вечерней Москвы» попробовала себя в роли гримера Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Для меня эта постановка тоже стала в некотором роде первым опытом. Я делала артистический грим исполнителю роли графа Париса Андрею Гаркунову. Наводила густые тени, красила губы. Признаюсь, немного странно наносить макияж мужчине. Но артист мне сказал сразу:

- Не бойтесь, это не помада, а профессиональный грим, а я - не мужчина, а исполнитель роли в шекспировском театре.

Моей задачей было сделать грим по эскизу режиссера Лилии Абаджиевой. Да, она автор и грима. Режиссер, к счастью, осталась довольна моей работой. Она сказала, что в каждой профессии, включая гримера, главное - дар общения, а я им обладаю. Я же при этих словах думала: «Если бы все люди в мире умели разговаривать друг с другом, слышать и слушать, то не было бы столько раздоров и войн».

В роли Ромео - брутальный и медийный Артур Сопельник
Фото: Наталия Киселева / пресс-служба "Театр Луны"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER