Вторник 26 марта, 18:03
Пасмурно + 5°
Город

Су-35С и Ка-52: «новые лица» российской боевой авиации

В минувшем году военные летчики со всеми поставленными задачами справились успешно. План по налету в 2018 учебном году в российских ВКС выполнен в полном объеме
Фото: официальный сайт Минобороны РФ

В 2019 году Воздушно-космические силы (ВКС) получат на вооружение более 100 самолетов и вертолетов.

— В 2019 году одними из основных задач, решаемых военно-воздушными силами ВКС, станут подготовка и участие авиационных экипажей в стратегическом учении «Центр-2019», проведение всеармейского и международного этапов конкурса летного мастерства «Авиадартс-2019», подготовка экипажей к боевому применению по наземным и воздушным целям, — сообщил главнокомандующий Воздушно-космическими силами Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Сергей Суровикин.

Также к числу главных задач главком ВКС отнес выполнение дозаправки в воздухе, проведение летно-тактических, летно-исследовательских и командно-штабных учений в соединениях и частях ВВС, участие экипажей в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», акциях «Служба по контракту — твой выбор», международных авиационных салонах и выставках и в других мероприятиях.

В минувшем году военные летчики со всеми поставленными задачами справились успешно. План по налету в 2018 учебном году в российских ВКС выполнен в полном объеме. Общий налет по сравнению с 2017 годом увеличился более чем на 6000 часов. Средний налет на летчика составил более 100 часов. У молодого летчика — выпускника авиационного училища 2017 года этот показатель составил более 120 часов.

Как сообщили «Вечерней Москве» в департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в 2019 году военно-воздушные силы ВКС получат более 100 новейших и модернизированных самолетов и вертолетов. Тем самым доля современного вооружения и техники ВВС будет доведена до 65 процентов.

По итогам 2018 года в военно-воздушные силы ВКС было поставлено более 100 единиц авиационной техники. В их числе многоцелевые истребители Су-35С и Су-30СМ.

Так, например, завершил перевооружение на истребители поколения 4+ Су-30СМ авиационный полк Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области. Новые самолеты совершили перелеты с Иркутского авиазавода корпорации «Иркут» на аэродром постоянного базирования, преодолев в воздухе более 5000 километров. Истребители поколения 4+ вошли в боевой состав формируемой эскадрильи и заменили по плану гособоронзаказа истребители МиГ-29СМТ.

Сверхманевренный истребитель Су-30СМ предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника на большой глубине, уничтожения воздушных, наземных и морских целей. Он способен выполнять боевые задачи, в том числе, и в ночное время суток, и в сложных метеорологических условиях. Самолет способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность». Воздушная боевая машина оснащена двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением.

Также военно-воздушные силы ВКС получили на вооружение новейшие бомбардировщики Су-34, первые из которых поступили в авиаполк Центрального военного округа (ЦВО) на Урале, ударные вертолеты Ка-52, транспортно-боевые вертолеты Ми-8 различной модификации, учебно-боевые самолеты Як-130 и многие другие типы авиатехники.

Ка-52 — «новое лицо» российской армейской авиации. Всепогодный круглосуточный боевой вертолет нового поколения предназначен для уничтожения бронированных наземных целей, малоскоростных воздушных целей и живой силы противника, для решения задач разведки и управления группой боевых ударных вертолетов. Созданная по соосной схеме боевая машина имеет два несущих винта и не имеет рулевого. Поэтому Ка-52 может совершать в воздухе фигуры, которые не выполнят другие «вертушки». Например, при маневре «воронка» он движется вокруг цели по нисходящей спирали, оставаясь повернутым к ней носом и обстреливая врага из бортового оружия. А еще этот ударный вертолет умеет летать со скоростью 100 км/ч задом и боком. На Ка-52 стоят модернизированные двигатели ВК-2500 мощностью 2400 л.с. Большой потолок позволяет эффективно выполнять боевые задачи в условиях высокогорья.

Имечко вертолету — «Аллигатор» — конструкторы дали не зря. «Зубки» у него хищные. Ка-52 вооружен подвижной пушечной установкой с пушкой 2А42, ПТУР «Вихрь» с лазерной лучевой системой наведения и другим оружием общей массой до двух тонн.

При этом летающий «арсенал» надежно защищен сам. Наиболее важные узлы вертолета бронированы, защищена броней и кабина пилотов. Машина также оборудована РЛС «Арбалет», один из каналов которой служит для поиска наземных целей и позволяет вертолету маневрировать на малых высотах с большой скоростью. Второй канал обеспечивает противоракетную оборону. На Ка-52 установлена еще и система радиоэлектронной защиты и средства активного противодействия.

На состоявшемся в Москве перед Новым годом расширенном заседании коллегии Минобороны министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу рассказал о планах ведомства относительно ВКС в 2019 году.

— Поставить в Воздушно-космические силы, морскую авиацию и войска ПВО ВМФ 143 новых и модернизированных летательных аппарата, два полковых комплекта зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», один зенитный ракетный комплекс «Витязь» и семь дивизионных комплектов зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», — поставил задачу военный министр. — Довести долю современного вооружения, военной и специальной техники в ВВС до 65 процентов, а в Воздушно-космических силах — до 81,8 процента. Обеспечить выполнение задач опытного боевого дежурства Единой космической системы.

Космическая компонента ВКС получит дальнейшее развитие. Одной из основных задач космических войск ВКС является осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией.

Как сообщается на официальном сайте Министерства обороны России, дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления космических войск Воздушно-космических сил в 2018 году провели более 520 000 сеансов управления космическими аппаратами. Кроме того, в ходе выполнения задач несения боевого дежурства дежурные силы выполнили около 150 000 сеансов обеспечения управления космическими аппаратами. При этом среднесуточный показатель интенсивности сеансов управления и обеспечения управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки составил около 1600 сеансов.

В наступившем году будут укрепляться и системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) ВКС России. Так, в 2019-м завершится развертывание сети радиолокационных станций (РЛС) высокой заводской готовности «Воронеж».

Новости СМИ2

Семинар «Сокращение сроков и оптимизация процедур регистр...

26 марта 15:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER