Среда 20 марта, 21:03
Пасмурно + 3°
Город

Атмосфера Якутии под боком: корреспондент «ВМ» познакомилась с царицынскими оленями

Корреспондент Наталья Науменко кормит оленя ягелем
Фото: Наталья Науменко, "Вечерняя Москва"
Корреспондент Наталья Науменко кормит оленя ягелем
Фото: Наталья Науменко, "Вечерняя Москва"

Минус четыре, мягкие сугробы намело уже выше сорока сантиметров, но пушистые снежинки все кружатся, и кружатся, как в самую настоящую русскую зиму. А в Царицынском дворцово-парковом ансамбле при желании можно ощутить себя якутом — погонщиком оленей. В эти новогодние праздники поездки на оленьей упряжке вошли в программу развлечений для посетителей парка.

Корреспондент «ВМ» познакомился с тройкой якутских рогатых гостей невдалеке от центральных ворот, прямо за светодинамическим фонтаном, спрятанным на зиму под плотным куполообразным навесом. Мелодичный звон бубенчиков приглашал испытать на себе зимний аттракцион.

— Этим оленям около семи лет, — рассказал профессиональный погонщик Алик Бобоев. — Половину жизни своей уже пробегали, людям на севере служили, поэтому пугаться их не стоит. Они очень добрые.

Погонщик оленей Алик и его упряжка Фото: Наталья Науменко, "Вечерняя Москва"

Чтобы окончательно убедиться в безопасности общения с северными красавцами, я, конечно, не отказалась их и покормить. В небольшой юрте, сооруженной рядом со стоянкой (кстати, из оленьих шкур), тут же обнаружился целый мешок заготовленного специально для оленей ягеля — мягкого и словно кудрявого мха.  Нежно большими толстыми губами собирали олешки пучки любимого корма прямо с моей ладони.

А я, пока они жевали, осторожно потрогала большие ветвистые рога самого крайнего в упряжке самца. Твердые оказались и по всей поверхности обросшие, точно мхом, мелкими колючими шерстинками. Признаюсь честно, мне так захотелось и себе таких добрых, верных помощников, хотя бы на ту же подмосковную дачу. Больше, впрочем, для украшения быта и для любви, как заводят кошек и собак. Заглядывая в большие печальные оленьи глаза, кажется, видишь бескрайнюю заснеженную тундру. Нелегко в ней выжить. А этим милым зверюшкам другой родины не нужно.

Погонщик Алик пообещал, что, пока не растает снег, во все праздники и в выходные олени обязательно будут  катать всех желающих, приехавших погулять в Царицынский парк. Ночуют олени на зооферме в подмосковном городе Дзержинский, добираться до парка в специальном фургоне совсем недалеко и недолго.

— Мы приехали в Москву с Алтайского края и получаем настоящее удовольствие от общения с вашей природой, — поделилась с корреспондентом впечатлениями от прогулки по парку семья Ивановых — Мария, Николай и их маленькая дочка Александра. — Вокруг цивилизация, а здесь сохранился такой живописный природный уголок! И оленей на нашей сибирской земле не встретишь.

Московские школьницы Арина и Эвелина изучают юрту Фото: Наталья Науменко, "Вечерняя Москва"

Что ж, поспешите за приятными впечатлениями, гости и жители столицы! В парке «Царицыно», на себе проверено, их на всех хватит.  Из нового, кроме поездок на оленях, здесь также появился прокат лыж. Здоровые спортивные прогулки — что может быть лучше в легкий московский морозец, с утра до позднего вечера в мерцании изумительно нарядной иллюминации! 

Корреспондент Наталья Науменко кормит оленя ягелем
Фото: Наталья Науменко, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER