Город

Мы будем помнить: знаменитости, ушедшие из жизни в 2018 году

Михаил Державин 
Фото: Официальный сайт Московского академического театра сатиры
Михаил Державин 
Фото: Официальный сайт Московского академического театра сатиры
Как ни печально, но каждый уходящий год забирает у нас наших близких, друзей, любимых людей, деятелей искусства и культуры. И мы вспоминаем тех, кого больше не увидим...

Михаил Державин

15 июня 1936 — 10 января 2018

Всеобщий любимец, выдающийся сатирический актер, Державин имел миллионы поклонников без всякого заигрывания с публикой: он покорял залы своим обаянием и изысканным чувством юмора. Его драматический талант, впрочем, оценен был не в полной мере: многие и не догадывались, с какой легкостью Державин осваивал трагические роли.

Олег Анофриев Фото: Официальный сайт Олега Анофриева

Олег Анофриев

20 июля 1930 — 28 марта 2018

Настоящая слава пришла к Олегу Анофриеву не после великолепно сыгранных им ролей, а после выхода в свет мультфильма «Бременские музыканты», в котором его голосом говорили практически все анимационные герои.

Он прекрасно проявил себя как кинорежиссер, актер, вел телепрограммы на разных каналах, в Театре-студии киноактера выступал с моноспектаклем «Тебе одной и об одной тебе». Голосом Анофриева поют герои более двадцати фильмов, а список фильмов, не поддается подсчету.

Андрей Дементьев Фото: Cкриншот с видео https://www.vesti.ru

Андрей Дементьев

16 июля 1928 — 26 июня 2018

Удивительный во всех смыслах человек... Тончайший лирик, при этом очень скромный, яркий телеведущий. При нем расцвел и достиг вершин славы журнал «Юность». Но главное — он остается с нами благодаря огромному количеству песен, написанных на его стихи. Большинство из них были о любви, стоит вспомнить хотя бы одну только «Лебединую верность». Он чуть-чуть не дожил до 90 лет, оставаясь безумно красивым человеком.

Евгений Осин Фото: http://www.e-osin.com

Евгений Осин

4 октября 1964 — 17 ноября 2018

Почему-то он вспоминается только веселым — с гитарой наперевес, поющим про плачущую в автомате девочку. Все остальное — будто не он, не Женя, не кумир 90-х. Что-то где-то треснуло и надорвалось, и не так пошла жизнь. И после разочарований, болезней и бед устало сердце жить...

Людмила Алексеева  Фото: kremlin.ru

Людмила Алексеева

20 июля 1927 — 8 декабря 2018

Знаменитая на весь мир правозащитница, Людмила Алексеева входила в десятку самых влиятельных женщин России. Одна из основательниц Московской Хельсинкской группы, Алексеева прославилась несгибаемой волей. Ей присуждали самые известные правозащитные награды и премии, дважды выдвигали на Нобелевскую премию мира и называли совестью века.

Станислав Говорухин Фото: Елена Булова, "Вечерняя Москва"

Станислав Говорухин

29 марта 1936 — 14 июня 2018

Режиссер, общественный деятель, художник... Он говорил то, что думал, даже если это кому-то не нравилось. Снимал то, что хотел, видел мир целостным и многогранным. Огромное количество фильмов, включая «Ворошиловского стрелка», «Вертикаль», «Десять негритят» и «Место встречи изменить нельзя» вошли в золотой фонд отечественного кино. Он был и остался незаменимым.

Владимир Войнович Фото: АГН "Москва"

Владимир Войнович 

26 сентября 1932 — 28 июля 2018

Даже если бы он не написал ничего, кроме «Трилогии о солдате Иване Чонкине», прославившей его на всю Европу, его имя вошло бы в историю литературы. Войнович прожил удивительную жизнь, писал и говорил остро и без оглядки на обстоятельства.

Эдуард Успенский  Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"

Эдуард Успенский 

22 декабря 1937— 14 августа 2018

Наверное, точнее всего будет сказать так: он подарил нам детство. Нам и нашим детям. Ведь это он придумал Чебурашку и крокодила Гену, кота Матроскина и Дядю Федора. Мы читали его книги, смотрели снятые по ним мультфильмы, он учил нас быть добрее и высмеивать зло, всю жизнь храня в своей душе ребенка.

Олег Табаков  Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Олег Табаков 

17 августа 1935 — 12 марта 2018

Выдающийся актер, педагог, яркий во всех смыслах человек — таким запомнили Табакова коллеги, ученики и, конечно, зрители. Он был талантлив невероятно, но ценил таланты и в других.

И открывал их! Под его руководством МХТ имени Чехова стал сценой, на которой «росли», совершенствуя мастерство, современные молодые режиссеры, а большинство наших ведущих актеров — ученики Табакова. Он был обыкновенным гением...

Иосиф Кобзон Фото: АГН "Москва"

Иосиф Кобзон

11 сентября 1937 — 30 августа 2018

Его называли голосом эпохи, но точнее было бы — голосом эпох. Он пел в эпоху оттепели и застоя, в перестройку и в новой России, пел удивительно, поскольку был невероятно одарен. Про Кобзона говорили много разного, обвиняли во многих грехах, но все, кто знал его, признавали — не было человека отзывчивее, внимательнее.

Он многим помогал, имел четкую позицию и без преувеличения стал частью истории страны.

Нина Дорошина Фото: Михаил Гутерман для "Вечерняя Москва"

Нина Дорошина

3 декабря 1934 — 21 апреля 2018

Изумительная театральная актриса, Дорошина стала любимицей всей страны после знаменитого фильма «Любовь и голуби». Так невозможно было сыграть! Такое можно было лишь прожить! За профессионализм Нина Михайловна была награждена Золотой звездой I степени, а уходила одна...

Дмитрий Брусникин Фото: пресс-служба театра "Практика"

Дмитрий Брусникин

17 ноября 1957 — 9 августа 2018

В нем было много слова «очень». Очень достойный. Очень талантливый артист. Очень талантливый педагог и режиссер. И теперь еще — очень, очень рано ушедший... Как много было планов! Как много мечтаний...

Он даже не успел посмотреть последний снятый им фильм... Его вспоминают с любовью и студенты, и поклонники. Для театрального мира этот уход стал шоком.

Роман Карцев Фото: кадр из фильма "Мастер и Маргарита" (2005)

Роман Карцев

20 мая 1939 — 2 октября 2018

Пара Карцев – Ильченко вызывала хохот, даже если они молчали. Невероятно талантливый артист Роман Карцев, чьи эстрадные репризы и роли в картинах «Небеса обетованные», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» полюбились всем, долгие годы дарил нам хорошее настроение и позитив.

Главные роли сыграли Владимир Высоцкий и Кира Муратова Фото: Кадр из фильма «Короткие встречи»

Кира Муратова

5 ноября 1934 — 6 июня 2018

Женщина-режиссер — это всегда история особая. А Кира Муратова была особой женщиной — невероятно одаренной, достаточно закрытой, остро и болезненно ощущающей все невзгоды мира. Она снимала кино, в котором люди были умны и страдали — за других людей, за нравственные идеи.

Ее позиция выражалась просто: «Многие не верят, что мир без войны возможен».

Николай Караченцов Фото: Владимир, Смоляков "Вечерняя Москва"

Николай Караченцов

27 октября 1944 — 26 октября 2018

Актер от Бога, блистательный, невероятный. Талантливый исполнитель песен. Отличный друг... Судьба была безжалостна — она оборвала его полет на пике славы, обрекла на годы тяжелой болезни. В «Ленкоме» Караченцов был эпохой, символом внутреннего бунтарства, поисков нового. Его любили все — за талант и обаяние.

Михаил Державин 
Фото: Официальный сайт Московского академического театра сатиры

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER