Пострадавшие во время взрыва магнитогорцы рассказали о спасательной операции
Спасатели и следователи продолжают работу на месте происшествия / Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

Пострадавшие во время взрыва магнитогорцы рассказали о спасательной операции

Происшествия

Спасенные из обрушившегося от взрыва подъезда десятиэтажки на проспекте Карла Маркса, 164, в Магнитогорске рассказали, как проходила спасательная операция и о героях, которые не оставили их в трудный момент. Многие истории схожи: все жильцы были застигнуты врасплох, они не успели собрать документы и одежду. Однако в самый сложный момент они сумели взять себя в руки и спасти не только себя и свою семью, но и соседей. 

С восьмого этажа спасатели спустили Наталью Кожемякину и ее пятерых детей. Супруг Натальи остался помогать спасателям. Проживавший тремя этажами ниже Алексей Поздняков вывел из опасной зоны восемь человек. Кроме своей семьи, ему удалось спасти еще и соседей из двух квартир.

Алексей признается, что ему не хочется заново вспоминать этот кошмар. По его словам  стало известно, что утром 31 декабря он с семьей проснулся от сильного шума и пыли, открыл глаза и увидел, что появились трещины в потолке, лопнули стены, а по всей квартире сыплется штукатурка. Тем временем в подъезде уже заполнились огнем шахты лифта, в квартиры стал поступать запах гари. Двери от взрыва перекосило и заклинило, поэтому многие не смогли выбраться из своих квартир. Алексей приказал жене и детям одеваться, а сам выбежал на балкон, чтобы понять, что произошло, и оценить масштабы бедствия. Соседний балкон оказался цел, поэтому Поздняков перебрался туда через перила, после чего перенес и жену с детьми. Позже начали выбегать соседи — парень с девушкой и пожилая семейная пара. Он не смог их оставить в беде и также помог им перебраться в уцелевший восьмой подъезд. 

— Паники не было, было понимание, что надо срочно выбираться, иначе сгорим или рухнем. В эти секунды каждый делал все, чтобы помочь себе и другим. С соседнего балкона нас по пожарной лестнице спустили спасатели, страхуя каждого снизу, — вспоминает мужчина. 

Наталья Кожемякина, жительница 351-й квартиры на восьмом этаже этого же подъезда, вместе с мужем спаслись с пятью детьми.

— Когда мы проснулись от грохота, муж вышел на кухню и увидел, что все балконы у соседей висят на волоске. Мы сразу позвонили на номер «112». По телефону нас предупредили, чтобы мы собрали детей, находились все в одном месте и подавали световые сигналы, — рассказала Наталья. 

Женщина вспоминает, что старшие дети оделись сразу, так как были очень напуганы, а младшие все никак не могли понять, что произошло. Пока родители одевали их, сотрудники МЧС уже поднимались к восьмому этажу. Сначала спустили старшую дочь Натальи с малышами, после чего вернулись уже за самой женщиной и еще одной дочкой. Супруга попросили подождать, чтобы тот помог спасателям вывести из квартиры бабушку, проживающую этаже ниже. 

— Очень хочется поблагодарить всех, кто нас спасал и помогает сейчас! И в первую очередь, конечно, спасателей, которым я в суматохе ничего не успела сказать. Зато самый младший не растерялся и говорит: «Дяди, а вы крутые! Спасибо вам!» — передает слова женщины корреспондент «Российской газеты»

Google newsGoogle newsGoogle news