Бензин будут отслеживать от завода до бензобака
Испытания покажут, фальсифицирован ли бензин, а станции проверят на наличие на АЗС необходимой информации о топливе / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Бензин будут отслеживать от завода до бензобака

Общество

Правительство собирается ввести систему прослеживаемости топлива от нефтеперерабатывающего завода до бензобака, чтобы свести к минимуму фальсификацию бензина.

В первой половине 2019 года запустят пилотный проект программы, который будет реализован на территории Северо-Западного федерального округа. На данный момент уже создана рабочая группа, в которую вошли представители ведомств, нефтяных компаний и экспертного сообщества.

Суть программы в том, чтобы отслеживать количественные и качественные характеристики топлива на всем его пути от завода до бензобака автомобиля покупателя. Система прослеживаемости должна исключить возможность подмешивания к качественному бензину различных дешевых аналогов.

Отмечается, что принятые ранее меры по зачистке топливного рынка от фальсификата дали свои плоды: количество некачественного бензина и дизельного топлива на заправках за последние три года уменьшилось больше чем в два раза. Однако проблемы еще остались, и новый проект должен помочь с их решением, рассказывает Российская газета.

Ранее сообщалось, как изменятся цены на бензин в 2019 году.

Google newsGoogle newsGoogle news