Эксперт: У корабля США есть 21 день, чтобы покинуть границы Черного моря
На Fort McHenry находятся две пушки Mk38, две противовоздушные ракетные установки, пулеметы и зенитный артиллерийский комплекс Phalanx / Фото: Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=pSVfeKsCKuc

Эксперт: У корабля США есть 21 день, чтобы покинуть границы Черного моря

Коридоры Власти

Большой десантный корабль ВМС США Fort McHenry вошел в Черное море вечером 6 января. 

— Проход USS Fort McHenry подтверждает нашу коллективную решимость обеспечивать безопасность на Черном море и укрепляет наши прочные отношения с союзниками по НАТО и партнерами в регионе, — высказалась командующая 6-м флотом вице-адмирал Лиза М. Франчетти на странице в Facebook 6-го флота ВМС США.

Кроме того, она отметила, что рутинные операции в Черном море также демонстрируют гибкость и возможности военно-морских сил 6-го флота ВМС США. 

Чуть позже в Минобороны России сообщили, что за действиями корабля ВМС США следит сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый».

«Вечерняя Москва» решила узнать мнения политологов по данной ситуации.

— Насколько мне известно по новостной повестке, данное судно может пробыть в акватории определенное время. По истечении срока, если корабль продолжит находится на территории Черного моря без получения официального на это разрешения, к нему будут применены санкции, — рассказал политолог Арсений Литвинов.

Независимый эксперт в области политологии Игорь Макаров отметил, что после того, как корабль покинет акваторию, должны последовать расследования заинтересованных государств:

— Так же как и у британского исследовательского корабля, который приплыл туда в декабре, есть 21 день на то, чтобы покинуть границы акватории, после чего последует расследование заинтересованных государств по отношению к судну.

Следует отметить, что на Fort McHenry находятся две пушки Mk38, две противовоздушные ракетные установки, пулеметы и зенитный артиллерийский комплекс Phalanx.

Напомним, что с 18 декабря в Черном море находится британский корабль ВМС HMS Echo. Он оснащен двумя 20-миллиметровыми автоматическими пушками, многоствольными и крупнокалиберными пулеметами, сообщает «Интерфакс»

Google newsGoogle newsGoogle news