Вторник 26 марта, 18:03
Пасмурно + 5°
Город

Как войти в привычный ритм после новогодних праздников

В течение дня больше времени посвящайте активному досугу на свежем воздухе. Необходимо полностью «измотаться» и устать, чтобы к вечеру у организма не оставалось шанса на бессонницу. На фото: Галима Ахмадуллина 
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Новый год — это веселье, радость, кутеж и… нелегкое испытание для организма. Чрезмерное потребление алкоголя и вредной пищи, сбитый режим сна, для которого мы находим минутку где-то под утро… Все это стресс, который оказывает пагубное влияние даже на самый крепкий и здоровый организм. О том, как избавиться от неминуемых последствий празднования, рассказала врач общей практики Анастасия Анисимова.


— Во-первых, необходимо полностью исключить из постпраздничного меню алкоголь и тяжелую пищу, нормализовать питание, — сказала врач. — Кишечник и желудок за эти дни и так прошли через многие испытания, сейчас им нужна помощь. Ни в коем случае нельзя голодать, это приведет к окончательному расстройству ЖКТ. Лучше исключить все жирное, сладкое и острое, постепенно снижать количество потребляемой пищи до вашей привычной нормы. В первые дни после праздников лучше придерживаться легкой диеты в виде каш, супов, рыбы и других легкоусвояемых продуктов.

Доктор также порекомендовала добавить в рацион больше фруктов и овощей, содержащих много витаминов и полезных микроэлементов. В эти дни на столе должно быть больше кисломолочных продуктов — они позволят улучшить состояние микрофлоры кишечника.

— Важно: для нормализации метаболизма необходимо пить как можно больше чистой воды, — отметила врач. — В целом за сутки нужно выпивать не меньше трех литров жидкости. Для предотвращения изжоги и тошноты можно попробовать принимать щелочную или кислотную воду.

Для того чтобы восстановить режим, Анастасия Анисимова рекомендует в течение дня больше времени посвящать активному досугу на свежем воздухе. Необходимо полностью «измотаться» и устать, чтобы к вечеру у организма не оставалось шанса на бессонницу. Для того чтобы спать крепко, перед сном стоит сделать легкий перекус или выпить стакан кефира. Это позволит пищеварительной системе работать комфортно и не тревожить вас в ночное время.

— Конечно, есть совсем радикальные методы, — рассказала Анисимова. — Если вы задумались о восстановлении режима, скажем, за два дня до выхода на работу, то ни что так не поможет, как проснуться за день до трудовых будней, к примеру, в шесть утра. Тогда к вечеру вы будете значительно уставшими и, скорее всего, заснете в положенное время.

Специалисты также советуют получасовые вечерние прогулки для крепкого сна. За два часа до часа Х лучше отказаться от всех гаджетов и телевизора, почитайте книгу или послушайте спокойную музыку.

Кроме всего прочего, не ленитесь и сходите в спортзал. Организм обязательно скажет вам «спасибо» и не подведет в первые рабочие дни. Физкультура позволит привести в тонус уставшее от недельного лежания на диване тело. Спорт позволит организму получить достаточный заряд энергии и восстановить потраченные силы.

Новости СМИ2

Семинар «Сокращение сроков и оптимизация процедур регистр...

26 марта 15:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER