Минкульт Украины объявил о пропаже икон из Киево-Печерской лавры
Украинская Православная Церковь не раз предупреждала, что никакие политические и социальные различия не должны приводить человека к агрессии. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Минкульт Украины объявил о пропаже икон из Киево-Печерской лавры

Происшествия

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что инвентаризация выявила пропажу ряда икон из Киево-Печерской лавры, которую арендует Украинская православная церковь Московского патриархата.

При этом Нищук отметил, что нельзя однозначно утверждать, что иконы были вывезены после начала охлаждения между украинскими церковными иерархами и Русской православной церковью, которая отказывается признать автокефалию Православной церкви Украины, а ее сторонников считает раскольниками.

Иконы могли быть вывезены из лавры еще до 2003 года, отметил Нищук. Вся документация по результатам инвентаризации направлена в правоохранительные органы, которые начали уголовное расследование, сообщает РБК.

В ноябре 2018 года Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски не только в помещениях Киево-Печерской лавры, но и по месту жительства ее предстоятеля, митрополита Павла. Он выступил против решения Константинополя об автокефалии православной церкви на Украине.

Google newsGoogle newsGoogle news