Семи корпусам Яузской больницы вернут исторический облик
После первого опыта форум может стать ежегодным / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Семи корпусам Яузской больницы вернут исторический облик

Город

Глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов рассказал о начале работ по реставрации городской клинической больницы №23 имени Ипполита Давыдовского. Восемь ее исторических строений были возведены в XVIII-XX. Учреждение более известно как Яузская больница, сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

Семи корпусам Яузской больницы вернут исторический облик Комплекс работ планируют завершить к 2020 году / Фото: Олег Фочкин, «Вечерняя Москва»

— Сейчас в состав медорганизации входит 15 корпусов, часть из которых — это объекты культурного наследия. В проекте реставрации была учтена историческая уникальность этих строений, а также необходимость приспособить их под современные нужды больницы, — рассказал Алексей Емельянов.

Уточняется, что комплекс работ планируют завершить к 2020 году. На данный момент начата реставрация семи корпусов комплекса, парадного входа, ворот и ограды.

В ходе работ будут усилены конструкции зданий, отремонтированы крыши, заменены водосточные системы и кровельное покрытие. Кроме того, специалисты отреставрируют цоколь из белого камня, а затем покрасят его снова.

Семи корпусам Яузской больницы вернут исторический обликЯузская больница / Фото: Олег Фочкин

Пилонам в чугунными львами, оформляющими вход, вернут правильную геометрию. Будут отреставрированы печи и своды Монье, а на полу воссоздадут историческое покрытие из метлахской плитки.

Напомним, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал скорое открытие центра гимнастики, расположенного на территории спортивного комплекса «Лужники».

Google newsGoogle newsGoogle news