«Дом с атлантами» отреставрируют к концу 2019 года
Каждый может увидеть, как преобразились те самые титаны, которые держат балкон над парадным входом. На фото: собственник здания Сергей Ретошкин / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

«Дом с атлантами» отреставрируют к концу 2019 года

Город
В столичной мэрии сообщили, что павильон «Казахстан» на ВДНХ продолжают восстанавливать. Также в столице идет реставрация «Дома с атлантами». «ВМ» выяснила подробности.

По мнению экспертов, этот дом является большой редкостью для Москвы. На территории столицы есть только два здания, где балкон поддерживают именно атланты. И дом на улице Солянка — один из них.

Фасад, который сейчас скрыт под строительными лесами, поистине уникален. Но теперь каждый может увидеть, как преобразились те самые титаны, которые держат балкон над парадным входом. Окно в новый мир — так назвали реставраторы витрину, через которую сейчас можно рассмотреть эту часть здания.

Собственник здания Сергей Решоткин утверждает, что к архитектуре относится с большим трепетом.

— Большое внимание мы уделили атлантам. Для проведения реставрационных работ эти элементы никуда не вывозили. Все проходило на месте. Мы привлекли высококвалифицированных московских экспертов. Всего реставрацией атлантов занимались пять человек, — рассказал Сергей Решоткин.

По его оценке, все работы будут завершены к концу 2019 года. Но пока перед специалистами стоят сложные задачи.

— Будут проведены работы по замене перекрытия второго и третьего этажей. Раньше они были деревянными. Теперь мы хотим сделать этот элемент из более прочного материала. Что же касается баннера, которым сейчас укутано здание, его снимут, когда работы по реставрации фасада завершат. Ориентировочно это произойдет осенью, — уточнил Сергей Решоткин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:

— Открытие атлантов — хороший подарок москвичам: граждане волновались за них, интересовались, как выглядят спрятанные за лесами и баннерами фасады, целы ли они. Уверен: вскоре мы покажем не только часть, но и весь отреставрированный фасад этого замечательного здания.  

Google newsGoogle newsGoogle news