На уборку всех крыш после снегопада дается три дня
Перед выходом на очистку кровель все 24 бригады проходят обязательный инструктаж, получают допуск в наряды / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

На уборку всех крыш после снегопада дается три дня

Город
19 января после обильных снегопадов и оттепели городские службы активно чистят кровли. Чтобы узнать, как организованы эти работы, «ВМ» отправилась в район Ростокино на северо-востоке столицы.

Стоило только свернуть с проспекта Мира, стало понятно — работа кипит. Почти на каждой крыше находились рабочие с лопатами в руках.

— У нас в районе 73 скатные кровли, 49 из них металлические, 24 — мягкие. Они чистятся по-разному, — объясняет первый заместитель главы управы района Ростокино по вопросам ЖКХ, благоустройства и строительства Андрей Баранов. — На мягких кровлях, чтобы не повредить покрытие, чистят только желоба и свесы. Металлические кровли чистятся по всей площади.

Перед выходом на очистку кровель все 24 бригады района Ростокино проходят обязательный инструктаж, получают допуск в наряды. Каждому выдаются страховочные пояса, каски, пластиковые лопаты, не повреждающие кровлю.

На каждую бригаду выдают рупоры и рации для связи тех, кто работает на высоте, с теми, кто остался внизу и стережет подходы к дому и подъезды.

На уборку всех крыш после снегопада дается три дняКоммунальщикам ставят жесткие сроки по уборке / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Во дворе дома 16 по улице Бажова то и дело слышны команды в рупор «Стоп! Останавливаем работы!» и «Продолжаем!». Команды поступают снизу, как только открывается подъездная дверь или на горизонте появляются люди, намеревающиеся подойти к дому.

Заезды во двор ограничиваются специальными ограждениями с предупреждающими знаками.

Коммунальщикам ставят жесткие сроки по уборке.

— После снегопада в течение трех дней мы должны почистить все кровли, — говорит Андрей Баранов.

Все рабочие на крыше пристегиваются карабинами к перилам и страховочным веревкам. Снег и лед сбрасывают прямо вниз. По окончании работ все, что прилетело на землю с крыши, очищает спецтехника.

СПРАВКА

Всего в Северо-Восточном административном округе 965 скатных кровель, подлежащих очистке. Из них 300 — металлические и 665 — мягкие. Как правило, мягкие кровли на старых пятиэтажках. Металлические кровли опасны сходом снега, поэтому их чистят «под конек».

Google newsGoogle newsGoogle news