Сергей Собянин рассказал о сокращении количества сирот в детских домах
Мэр сообщил, что социальные работники помогают неблагополучным семьям преодолеть трудные жизненные ситуации / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин рассказал о сокращении количества сирот в детских домах

Город

Мэр Москвы сообщил на своем персональном сайте, что с 2012 года почти в три раза сократилось количество сирот в детских домах Москвы — с 4,3 тысячи до 1,5 тысячи. Градоначальник подчеркнул, что сиротство — одна из самых серьезных проблем, которую «мы унаследовали из прошлого». 

К началу 2010-х годов в сиротских приютах проживало более четырех тысяч детей и их число не сокращалось. Для решения этой проблемы было предложено ввести новую модель профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот.

— Начиная с 2012 года детские дома в Москве стали стремительно пустеть. Вместо 4,3 тысячи человек в них сегодня живет менее 1,5 тысячи детишек, — рассказал мэр.

Как пояснил Сергей Собянин, новая модель соединяет в себя четыре основных элемента: профилактика сиротства, модернизация учреждений для детей-сирот, материальное поощрение приемных семей и квартиры для приемных семей. Кроме того, в Москве все детские дома переквалифицировали в современные центры по содействию семейного воспитания. Сотрудники ищут для детей возможность семейного устройства. Для этого существует сайт «Усынови Москва», где организована работа школы приемных родителей. Мэр подчеркнул, что семьи, решившие усыновить ребенка, всегда могут обратиться за квалифицированной помощью к психологам и педагогам, которые помогут решить проблему.


Google newsGoogle newsGoogle news