Заброшенное здание в Гольяново облюбовали бездомные
Неиспользуемой постройки по адресу: улица Курганская, 6, корпус 1. / Фото: Мария Иванова, «Вечерняя Москва»

Заброшенное здание в Гольяново облюбовали бездомные

Город
В редакцию «ВМ» поступило письмо от жительницы района Гольяново. Она попросила выяснить дальнейшую судьбу неиспользуемой постройки по адресу: улица Курганская, 6, корпус 1. Корреспондент осмотрел здание и поговорил с заявительницей.

У Найли Мериновой шестеро детей, она работает общественным советником главы местной управы. Двухэтажное здание по вышеуказанному адресу давно никому не нужно. По мнению Найли, оно может представлять опасность не только для ее детей и внуков, но и для всех окружающих.

— Более пяти лет назад, когда его только начали строить, мы с соседями активно интересовались, какое у него будет дальнейшее предназначение. Например, отделение банка или хозяйственный магазин. Но нам никто и ни о чем не говорил.

Здание пустует с той поры, как его возвели, — поделилась воспоминаниями Найля Меринова. С одной стороны, оно непримечательно и действительно кажется заброшенным. Но это только на первый взгляд.

— Моя старшая дочь работает в центре и каждый день возвращается домой около 11 вечера. Проходя мимо постройки, она видит, что там горит свет на втором этаже. Это и вызывает вопросы. Внутри может жить кто угодно. В том числе люди, потенциально опасные для окружающих, — отметила жительница Гольянова. — Кроме того, здание может в любой момент развалиться.

И правда, если обойти двухэтажную постройку по периметру, можно заметить, что за ним совершенно не ухаживали на протяжении всех пяти лет. Кафель отваливается, так же как и облицовка, а со стен свисает электропроводка.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Буянов, начальник отдела по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта управы района Гольяново:

— Это здание находится в частной собственности. Если бы это была самовольная постройка без получения необходимого на это разрешения, с ним уже давно был бы решен вопрос. Его бы просто снесли. А так как это не самострой и у объекта есть владелец, мы ничего не можем с этим поделать. Если бы была иная ситуация, например, истек срок по аренде земли, тогда это был бы совершенно другой вопрос. Здание снесли бы сразу. Но в такой ситуации подобная мера невозможна. То, что его никак не используют, не влияет на ситуацию. Если строение не используется, но находится в собственности — владелец волен распоряжаться им, как ему захочется.

Google newsGoogle newsGoogle news