Вторник 26 марта, 18:03
Пасмурно + 5°
Город

Селфи делает глупее: как не попасть в зависимость от фотокамеры

Селфи — это, безусловно, форма самовыражения, но нередко и самолюбования
Фото: Кадр из сериала "Селфи"

Британские ученые из Университета Халла после проведенных исследований пришли к выводу: увлечение селфи делает людей глупее и стирает память. В чем плюсы и минусы селфи, как не стать зависимым от вспышек фотокамер, «ВМ» узнала у практического психолога Дарьи Чуниной.

Делать селфи – фото себя на мобильный телефон – для многих людей во всем мире стало привычкой. В некоторых случаях это увлечение сравнимо с зависимостью. Люди не просто делают такие снимки, но и сразу выкладывают их в социальные сети. В ответ они получают многочисленные лайки, приятные комментарии.

— По сути, это современный вариант для поднятия самооценки. Причем быстро. Совсем необязательно совершать выдающийся поступок, подвиг, покорять горные вершины, защищать диссертацию. Достаточно сделать фото себя на фоне какой-либо достопримечательности, знакового объекта и опубликовать его в социальных сетях, чтобы почувствовать свою значимость, — утверждает психолог. 

Реакция окружающих не замедлит себя ждать. Поначалу человеку будет казаться, что он находится в центре внимания, то есть возникает эффект успеха. К сожалению, видимого. Ведь в жизни самого человека ничего не изменится. 

По словам специалиста, селфи — это, безусловно, форма самовыражения, но нередко и самолюбования. Для эгоистов это — ценная возможность потешить свое самолюбие. Вот только так недалеко и до нарциссизма.

— Не могу сказать, что фотографирование себя на телефон — негативное занятие, которое приводит к разрушению. Просто это самый простой способ заявить о себе миру, — отметила Дарья Чунина. — Но не стоит слишком увлекаться, иначе это быстро может перерасти в привычку. А потом человек просто начнет жить в виртуальном, а не в реальном мире, будет ждать одобрения виртуальных друзей. 

Вот только стоить помнить, что лайки многие люди ставят просто по инерции, не придавая этому особого значения. Поэтому вестись на них не стоит. Это слишком простой способ получить свою «минуту славы».  

По словам Чуниной, доказывать что-либо нужно не окружающим, а, в первую очередь, себе, будь то спортивные или карьерные достижения, успехи в приготовлении изысканных блюд или изучении языков, воспитании детей.

— Поэтому двигаться следует по пути самосовершенствования. Когда вы заняты делом, чем-то увлечены, живете насыщенной событиями жизнью, то вам будет явно не до выкладывания фотографий, — говорит Дарья Чунина. — Если вам нравится фотографировать, то можно записаться на специальные курсы, то есть достаточно переключить внимание с себя на других людей, объекты, пейзажи. Фотографировать все это не менее интересно.

К самой же фотографии специалист рекомендует относиться без фанатизма, просто как к памятному снимку, сделанному на фоне чего-то, в компании приятных вам людей. И не более того.

Кстати, фотографирование — это еще и способ неплохо заработать. Те, кто не выпускают мобильный телефон из рук на протяжении всего дня и постоянно делают все новые снимки, могут задуматься о смене сферы деятельности. Главное, чтобы занятие пришлось по душе, приносило не только хороший доход, но и удовольствие.

КСТАТИ

Ранее депутаты Мосгордумы заявили о проработке федеральной инициативы: она предусматривает введение ответственности за опасные селфи. За красивыми кадрами горожане нередко отправляются на крыши высотных зданий и башенные краны. 

Новости СМИ2

Семинар «Сокращение сроков и оптимизация процедур регистр...

26 марта 15:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER