Суд подтвердил законность задержания гражданина четырех стран
Мосгорсуд отклонил жалобу на приговор по делу о поджоге автомобилей, находившихся около офиса адвоката режиссера Алексея Учителя / Фото: https://pixabay.com/

Суд подтвердил законность задержания гражданина четырех стран

Без рубрики
22 января Московский городской суд проверил законность задержания в России гражданина четырех стран Пола Уилана. Его адвокат, Владимир Жеребенков, заявил, что подзащитный во время задержания действительно имел при себе сведения, которые составляют государственную тайну. Подробности выяснила корреспондент «ВМ».

Информация, которую сообщил Владимир Жеребенков, подтверждает раннее распространенные сведения российского Министерства иностранных дел. Более подробных данных юрист не предоставил, сказав, что не может разглашать материалы дела. Уточнений, какие именно материалы имел при себе Уилан, также нет.

— Он получил на флеш-карте секретные сведения вопреки ожиданиям, — прокомментировал Жеребенков. — Хотя должен был получить открытую информацию культурного назначения. У всего этого нет политического подтекста, это дело конкретного человека.

Пол Уилан принял личное участие в заседании суда, которое состоялось в закрытом режиме. Свою позицию он представлял через переводчика. Адвокат задержанного выступил с просьбой изменить меру пресечения подзащитного и выпустить его под залог. Однако Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского суда от 29 декабря прошлого года.

— Решением суда мы не удовлетворены, — добавил адвокат. — Оно будет обжаловано в кассационном порядке.

Напомним, что сообщения о задержании Пола Уилана, гражданина Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Канады и Ирландии, появились накануне Нового года. По данным Федеральной службы безопасности, он проводил в России шпионскую акцию. Однако брат Уилана эту информацию опроверг, заявив, что целью приезда была свадьба друга. Как утверждает авторитетное американское издание, Уилан регулярно посещает Россию с 2007 года. Добавим, что он работает в сфере корпоративной безопасности в компании, занимающейся производством автомобильных компонентов.

КСТАТИ

22 января  арестованная в июле прошлого года в Вашингтоне Мария Бутина, которую обвиняют в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства, вышла на связь с родными после недельного молчания. Адвокат гражданки России ранее заявлял, что его подзащитная не делала ничего незаконного, а ее связи в США объясняются учебой в местном университете по специальности «международные отношения».

Google newsGoogle newsGoogle news