Неизвестный объект врезался в «кровавую» Луну во время затмения
Китайская космическая программа состоит из трех этапов / Фото: pixabay.com

Неизвестный объект врезался в «кровавую» Луну во время затмения

Наука

Во время полного лунного затмения 21-го января 2019-го года ученые и астрономы-любители заметили в небе вспышку. По словам экспертов, некое небесное тело упало на поверхность Луны. Наблюдать за действиями, происходившими доли секунды возле спутника, удалось благодаря сочетанию редких условий.

Предположение о вышеуказанном уникальном явлении было высказано изначально в Сети. Пользователь форума Reddit под ником u/ahecht, который проживает на северо-востоке США, заявил, что на краю лунного диска произошла вспышка. Указывается точное время: 04:41:43 по всемирному координированному времени перед наступлением заключительной фазы затмения. Далее юзер сверился с тем, что успели зафиксировать трансляции из Марокко и обсерватории Гриффита в Калифорнии. Они также приметили вспышку, что стало доказательством того, что источником сияния был не самолет и не какое-либо другое явление в атмосфере. Пост любителя увидел астроном Уилл Гейтер и заключил, что потенциальной причиной могло стать падение метеорита.

Первое время многие специалисты скептично воспринимали шумиху в социальных сетях по данному поводу. Так, астрономы, отслеживающие падение метеоритов на Луну за пять дней до новолуния и еще пять дней после, не регистрировали никаких коллизий со спутником во время пика затмения. Между тем пятно света, которое оказалось на всех прочих записях, достигает в диаметре 90 километров. В связи с этим удар такой мощности обязан был создать новый кратер. Ученые надеются обнаружить его с помощью автоматической межпланетной станции Lunar Reconnaissance Orbiter. Об этом сообщает National Geographic.

Видеозапись с телескопа публикует обсерватория Гриффита: 

Google newsGoogle newsGoogle news