Город

Корреспонденты «ВМ» оценили работу новой станции БКЛ «Савеловская»

Еще один вестибюль, расположенный на Бутырской улице, заработает позже (На фото: Полина Минякова и Марина Мурашова)
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Еще один вестибюль, расположенный на Бутырской улице, заработает позже (На фото: Полина Минякова и Марина Мурашова)
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Эта шестая по счету станция Большой кольцевой линии метро принимает пассажиров 11 дней.

Жители района довольны. Наконец-то заработал вестибюль, который закрыли на ремонт еще осенью 2016 года.

— Нам стало проще ходить, не надо идти до дальнего входа напротив Савеловского вокзала, — говорит местная жительница Тамара Меркулова. — Теперь мы заходим и сразу попадаем в метро.

Из нового вестибюля можно спуститься на Серпуховско-Тимирязевскую линию или Большое кольцо.

Еще один вестибюль, расположенный на Бутырской улице, заработает позже. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, работы еще здесь продолжатся. К лету заработает станция для подзарядки электробусов, благоустройство получит площадь Савеловского вокзала. С продолжением ряда работ и связано временное размещение бытовых городков.

— Нас это не смущает, хорошо, что станцию сдали, — говорит москвич Григорий Пирогов. — Я работаю в «Москва-Сити», для меня теперь путь до Делового центра занимает всего 15 минут, раньше я тратил на дорогу в два раза больше времени.

— «Савеловская» — один из самых крупных узлов. Уже сейчас здесь пассажиропоток составляет 45 тысяч человек, а после ввода Большой кольцевой линии он серьезно возрос, — отметил первый заместитель генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект» Альберт Суниев.

Кроме того, в составе транспортно-пересадочного узла появится гостиница.

В 2019-м к сдаче запланировано 14 станций (На фото: Полина Минякова) Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

— Проектом заинтересовались иностранные инвесторы, — отметил Хуснуллин.

Сергей Собянин открыл станцию «Савеловская» 

Торжественный запуск шестой по счету станции метро Большого кольца — «Савеловской» — прошел 30 декабря уже прошлого года. Запуск первого состава с пассажирами приурочили к знаменательной дате — 30 лет назад была открыта станция «Савеловская» Серпуховско-Тимирязевской линии.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал труд метростроевцев подвигом, вручив ряд наград и благодарностей. Он напомнил, что работы велись в сложнейших условиях на глубине 65 метров. Но теперь все трудности позади — станция принимает своих первых пассажиров.

— Здесь была одна из самых сложных проходок, — рассказал «ВМ» генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков. — Мы собрали лучшие кадры страны для того, чтобы создать тоннели на «Савеловской». Работали на большой глубине строители несколько лет.

Среди главных сложностей — стесненный участок, обилие коммуникаций, близость железной дороги и вокзала, а еще — непростая геология столицы и трудности подачи стройматериалов. А начальник управления строительного контроля АО «Объединение «Ингеоком» Дмитрий Ширшов признался: «Спали мало, 2018-й стал ударным годом для «Савеловской», над обликом которой работали одномоментно полторы тысячи человек».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства города Москвы:

— В этом году будет запущена Некрасовская линия метро. Движение поездов на ее первом участке от станции «Косино» до «Некрасовки» планируется запустить в первой половине 2019-го.

Розовая ветка будет примыкать к действующей Таганско-Краснопресненской линии: обе пересекутся в районе станции «Лермонтовский проспект». Ожидается, что ее запуск позволит разгрузить самую загруженную линию метро столицы — Таганско-Краснопресненскую.

Второй участок Некрасовской линии запустим в конце декабря. Он дойдет до «Нижегородской». Кроме того, в течение года откроются четыре станции на Сокольнической и две на Большой кольцевой линиях.

СПРАВКА  

17 станций метро открыто за 2018 год. Это стало рекордом строителей за всю историю существования столичной подземки. В 2019-м они не намерены снижать темпов — к сдаче запланировано 14 станций.

Еще один вестибюль, расположенный на Бутырской улице, заработает позже (На фото: Полина Минякова и Марина Мурашова)
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER