Город

Весна в середине января: синоптик рассказал, чего ожидать москвичам

За счет снегопадов сугробы подрастут
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Синоптики прогнозируют, что морозная погода в Москве на следующей неделе сменится легкой оттепелью. В целом в январе погода будет меняться несколько раз.

— В наступившей рабочей неделе в будни погода будет морозной, но не намного ниже средних многолетних значений. Предстоящие две ночи, с 9 на 10 и с 10 на 11 января, обещают быть холодными. В черте города воздух остынет до минус 12 — минус 15 градусов, по области в некоторых районах температура может опускаться до минус 20 — минус 22 градусов, — предупредила ведущий специалист центра погоды ФОБОС Елена Волосюк.

Усиление снегопада ожидает москвичей во второй половине дня 11 января. Это связано с приближением атмосферного фронта атлантического происхождения. За счет этого в выходные в городе будет влажный и относительно теплый воздух, морозы ослабеют, зато снегопады усилятся. Ветер 12 и 13 января будет дуть юго-западный. В субботу ночью температура упадет до минус 12 градусов, днем удержится на отметке минус 6-8, а в воскресенье станет теплее.

— Ожидается, что 13 января ночью будет минус 6-11, а днем от минус 1 до минус 6. За счет снегопадов сугробы подрастут. В начале следующей недели в Москве температура будет на 5 градусов выше показателей, которые синоптики наблюдали в прошлые годы — столбики термометров вплотную приблизятся к 0, может быть, даже перейдут в слабый плюс, — рассказала эксперт.

Елена Волосюк отметила, что такую температуру нельзя назвать оттепелью в полной мере. Это лишь легкое потепление, которое не повлечет за собой обильного таяния сугробов. При этом в начале следующей неделе будет идти мокрый снег. Синоптик предупредила, что такая погода отрицательно скажется на автомобильном трафике, так как на дорогах станет скользко, а видимость будет плохой. Поэтому она посоветовала автолюбителям в эти дни пересесть на общественный транспорт.

Но тепло не долго прогостит в городе, уже к 16 января морозы постепенно будут возвращаться.

— Ночные температуры, по предварительным прогнозам, составят от минус 5 до минус 10 градусов, днем - до минус 6 градусов.

Третья декада января тоже будет относительно мягкой. Крещенские морозы ожидаются в пределах нормы. В ночь на 19 января в городе будет до минус 12 градусов. Днем от минус 5 до минус 10 градусов. По словам Елены Волосюк, месяц завершится относительным потеплением, но до оттепели дело не дойдет.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER