Платную регистрацию гаджетов хотят ввести в России
На основании действующего закона силовики при содействии Роскомнадзора уже изъяли более ста тысяч нелегальных карт / Фото: www.pixabay.com

Платную регистрацию гаджетов хотят ввести в России

Общество

Российские власти планируют ввести платную регистрацию всех устройств с международными идентификаторами мобильного оборудования (IMEI). Это могут быть как смартфоны, так и водосчетчики. Законопроект внесет на рассмотрение в Госдуму заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова.

Предполагается, что с 1 февраля 2020 года граждане России будут обязаны самостоятельно регистрировать устройства, приобретенные за границей. Сделать это можно будет на портале госуслуг в течение нескольких месяцев после покупки. При этом необходимо оплатить пошлину в размере 100 рублей. Нововведение коснется как смартфонов, так и ноутбуков с планшетами. Если этого не сделать, устройство будет заблокировано операторами сотовой связи.

— Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера, — рассказала Людмила Бокова.

Полученные данные будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС). 

Новый закон позволит контролировать незаконный ввоз гаджетов в Россию. Кроме того, инициатива должна помочь спецслужбам в поимке террористов, поскольку даст возможность эффективнее использовать технические возможности в борьбе с преступностью, передает РБК.

Читайте также:

Поможет ли контроль сотовых телефонов в борьбе с воровством

Google newsGoogle newsGoogle news