Суббота 19 января, 12:01
Пасмурно -5°
Город

Скачки курса валюты: что приготовил 2019 год

Многие государства уже сейчас все активнее скупают золото
Фото: www.pixabay.com
Год едва начался, а валютный рынок уже лихорадит. В начале января курс доллара «подпрыгнул» до 70, а потом вдруг опустился до 67 рублей. Что происходит? Нужно ли скупать валюту в ожидании нового роста курса? Или доллар ждет дальнейшее падение? Постоянные эксперты «Вечерки» рассуждают на эту тему.

Скачки курса доллара и евро — вверх, и вниз — продолжатся.

— Центробанк России всеми силами пытается сдержать инфляцию. Инструментов у него много, и один из них — покупка и продажа валюты, в результате которой курс доллара то растет, то падает, — пояснила доктор экономических наук Ирина Рукина. — Еще один фактор изменений курса валюты — нефтяные котировки. Но главный, пожалуй, фактор — это кризис в мировой экономике.

Сейчас лихорадит не только нас. Как пояснила эксперт, даже в ведущих странах мира люди живут как на пороховой бочке. Дональд Трамп, например, увеличил госдолг Соединенных Штатов еще на два триллиона долларов, и он приблизился к 22 триллионам. В этой стране, которая сегодня лидер мировой экономики, начали расти ставки по кредитам. Есть трудности и в германской экономике.

— От мирового экономического кризиса мы никуда не денемся. Если хотите сберечь свои средства, то я бы советовала хранить их в трех валютах — рублях, долларах и евро, — пояснила Ирина Рукина. — Но при этом надо понимать, что эпоха доллара рано или поздно кончится. Многие государства (и Россия не исключение) уже сейчас все активнее скупают золото, которое, вероятно, и станет мировой валютой.

Сергей Смирнов, доктор экономических наук, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики, считает:

— Не надо трепыхаться! Если у вас есть доллары — не продавайте. Если нет — не покупайте. Что будет с этой валютой даже в нынешнем году, поверьте, не знает вообще никто! Лично я считаю, что относительно руб ля доллар немного подорожает. Возможно, до 73–75 рублей. Но вряд ли до двухсот, как нам еще в 2014 году обещали некоторые. Если доллары есть — положите их в банк, благо ставки немного выросли. Думаю, что эту валюту никто запрещать не будет — слишком многие люди в России ее сегодня имеют, а социальный взрыв, который обязательно будет вызван запретом, никому не нужен. В общем, не суетитесь, берегите нервы.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER